Национальная депрессия

7 декабря 2011, 19:29
0
935

Украинцы привыкли думать негативно и воспринимать себя вторым сортом. Наш народ получил свободу слова для того, чтобы говорить громко о проблемах.

Каждый человек воспринимает информацию через призму собственного Я. Социальные психологи называют это Я-схема. Со знанием этой схемы просто понять устройство любого общества. Советская империя методично уничтожала украинскую элиту, и строила в рамках УССР вторую по ВВП республику Союза.

Гонка за экономическими показателями обернулась полной деморализацией населения Украины. Интеллигенцию заставляли прославлять власть. Националистов убивали и гноили в тюрьмах. Село превращали в "сэло". Голодомор, террор НКВД, жесткий контроль диссидентов и поверхностное отношение к украинской культуре превратило население самой большой страны в Европе в серую массу.

В 1991 году Украина состоялась в формате виртуальной империи. С одной стороны - огромного многонационального государства. С другой - раздираемой внутренними склоками больной страной. Падение экономики и высокий криминогенный уровень окончательно ослабили позиции государства. Но самое главное - убили в украинцах желание жизни.

Зигмунд Фрейд утверждал, что любой человек подсознательно стремится к смерти. Я добавлю, что средний украинец умирает быстрее среднего европейца. Причина этого в низком уровне самооценки украинского народа.

Самооценка - это представление человека о своей важности в обществе. Постойте 30 минут возле выхода из любой киевской станции метро, и проведите простой социологический опрос. Спросите у прохожих: "Вы довольны жизнью?". Уверен, что 90% респондентов будет жаловаться на внешние факторы, которые мешают им жить. Список ответов возглавят: плохая власть, ужасный ЖЭК, мерзкая погода и подобное.

Украинцы убеждены, что от них ничего не зависит.  Они готовы положиться на что угодно, лишь бы спрятать голову от барской сабли. Украинцы депрессивные, неуверенные в своих силах и слабые. Единицы берут ответственность за государство на себя, единицы имеют гражданскую позицию и уверенно идут вперед. Основная масса плывет по течению.

Комплекс неполноценности породил национальную депрессию. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи-ПРО
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.