Объединение оппозиции как «финт ушами»

8 декабря 2011, 13:13
0
464
Объединение оппозиции как «финт ушами»

Что это для оппозиции: рекламная акция или потребность в имитации бурной деятельности?

Широко афишированное и активно обсуждаемое объединение оппозиции похоже на своеобразный «финт ушами». Не понятно только, что это для оппозиции: рекламная акция или потребность в имитации бурной деятельности.

В целом, вполне очевидно, что оппозиционеры ни о чем договориться не смогут. Украинские демократы объединяются только перед расстрелом, как и русские революционеры. А окончательно «расстреливать» оппозицию власть, похоже, пока не собирается.

Слишком уж разные интересы, цели, лоббисты, команды и спонсоры у «Батькивщины», «Фронта перемен» и других, более мелких, оппозиционных партий, чтобы вот так взять, распределить мажоритарные округа, а потом друг другу на них не мешать работать.

Да и округов, где оппозиционеры имеют реальные шансы потягаться с представителями власти, у которых будут свои суды, админресурс и бюджетные деньги, не так уж и много. На всех достойных представителей оппозиции точно не хватит. Как говорится, нельзя дать всем все. Потому что «всех» много, а «всего» мало…

А если перспектива реального объединения оппозиции и распределения мажоритарных округов так, чтобы оппозиционеры не были конкурентами друг для друга, маловероятна, зачем же происходит весь этот переговорно-объединительный процесс?

Первой мыслью, которая возникла у меня на этот счет, была – реклама и способ привлечения к себе внимания. Действительно, это неплохой информационный повод, который заставил практически все СМИ обратить внимание на отечественную оппозицию. Вспомнили всех: и Яценюка, и Турчинова, и Королевскую и так далее.

Однако после некоторых раздумий, я мысль о попытке себя таким образом прорекламировать отбросил. Слишком уж сильно недоверие и конкуренция в оппозиционных рядах, чтобы вот так взять и договориться о такой маленькой информационной спецоперации.

Скорее оппозиционеры действительно чувствуют угрозу со стороны власти, видят реальные последствия разрозненности, понимают, что будут абсолютно неконкурентны на мажоритарке поодиночке. И это осознание толкает их к объединению.

Но все же кажется, что оппозиционерам, к сожалению, не удастся объединиться, распределить округа и выступить против власти единым фронтом. Причины описаны в начале заметки. А выльется все в то, что представители оппозиции до последнего будут вести переговоры, создавать рабочие группы, рабочие группы по созданию рабочих групп, согласовывать принципы и идеи и т.д. и т.п. А в итоге подойдут к выборам малоподготовленными и пойдут на них поодиночке.

Такова уж грустная и контрпродуктивная привычка представителей тех политических сил, которые называют себя демократическими – безрезультатно толочь воду в ступе.

Алексей Красноперов, политический консультант, креативный директор консалтингового агентства Concept GRoup

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи-ПРО
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.