"Полет дальше" продолжается

20 декабря 2011, 11:16
0
493
 Полет дальше  продолжается

Погнавшись за двумя зайцами, Янукович не поймал ни одного, оставшись у разбитого корыта.

Судя по результатам саммита Украина-ЕС и встречи ЕврАзЭС, а точнее по их безрезультатности для украинской власти и Украины в целом, можно сказать, что Януковичпродолжает свой "полет дальше".

Если помните, когда в октябре Янукович так и не побывал в Брюсселе, вместо этого сразу отправившись в Бразилию и на Кубу, он сказал: "Если не будет о чем говорить, я полечу дальше". И полетел.

И пролетел. А вместе с ним пролетела вся страна.

Соглашение об Ассоциации еще даже не парафировано. А когда оно будет парафировано в следующем году, это все равно ничего не даст Украине по сути. Парафировать - не значит подписать и уж тем более ратифицировать. Обещать - не значит жениться.

С безвизовым режимом и зоной свободной торговли ЕС не спешит. Переговоры по этим позициям, как стало известно вчера, должны закончиться где-то к 2015 году.

С другой же стороны, Янукович так ничего и не получил от России. Цену на газ, похоже, так и не снизят. Газовый консорциум никак не задается. Российская сторона хочет только двусторонний консорциум. Нам же жизненно необходимо привлечь к участию консорциума европейские компании, причем желательно не афеллировании с "Газпромом". Но при всем при этом переговоры с европейскими газовыми компаниями украинская сторона еще даже не начинала вести.

Словом, в итоге, погнавшись за двумя зайцами, Янукович не поймал ни одного, оставшись у разбитого корыта по обоим фронтам - и российскому, и европейскому.

Остается только пиарить бравурные заявления Клюева о том, что очередной транш кредита МВФ якобы уже у нас в кармане. Хотя на самом деле с МВФ тоже все крайнек не просто, особенно на фоне похолодания в украинско-европейских отношениях. Так что вопрос сотрудничества с Международным валютным фондом также является внешнеполитической и внутриэкономической проблемой.

"Полет дальше" продолжается... А в конце тоннеля видны только перспективы пролететь по всем фронтам.

Алексей Красноперов, политический консультант, креативный директор консалтингового агентства Concept GRoup

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи-ПРО
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.