Газовый "любовный треугольник"

21 декабря 2011, 17:00
0
496
Газовый  любовный треугольник

Похоже жадность украинских олигархов ведет к тому, что этот треугольник таки разрешится в интереса Москвы на тех или иных (но все равно крайне не выгодных для Украины) условиях.

Ситуацию, сложившуюся сейчас в газовых переговорах, можна назвать газовым "любовным треугольником". Участниками этого треугольника являются Украина, Россия и европейские газовые компании.

Проблема в том, что Украине, а точнее украински олигархам, "кровь из носа" нужна скидка на газ. Ну, дорого им платить 416 долларов за 1000 кубометров! Невыгодно. Сверхприбылей не будет. А они к ним привыкли. Это с одной стороны. А с другой стороны - именно эти олигархи, которым нужна скидка, являются стейкхолдерами политического проекта "Яукович" и партийного проекта "Партия регионов". Вот Виктор Федорович и торгуется с россиянами усиленно.

А вот Россия усиленно не хочет снижать цену на газ до получения каких-либо внятных выгод и уступок. И главной, а точнее, похоже, единственной выгодной для себя уступкой, в обмен на которую они готовы снижать цену на газ, россияне считают для себя сдачу украинской ГТС. Ну, или, как это формально называется - "участие в управлении украинской ГТС".

Тут начинается саме интересное. Украина предлагает формат "втроем": то есть создается газотранспортный консорциум в составе "Нафтогаза" и "Газпрома", а потом его участники продают по 16,5% своих акций консорциума евпропейским газовым компаниям, которые должны играть роль арбитров в отношениях сторон.

Россия же настаивает на двустороннем консорциуме в составе только Украины и собственно РФ. Зачем? Это уловка. Это условие, от которого потом можна будет отказаться, чтобы реализовать главную задачу.

А главная задача и для Украины, и для России состоит в том, чтобы прегласить "правильные" европейские компании для участия в консорциуме. Россиянам нужно, чтобы в консорциуме участвовали компании, завязанные на "Газпром", например, "Рургаз". В таком случае Россия по сути будет контролировать не 34%, а все 66,5% акций консорциума. То есть слово Москвы в газовых отношениях будет решающим.

Но для Украины такой вариант получение скидки на газ - пиррова победа. Ведь тогда Киев де-факто полностью теряет контроль над ГТС и становится полностью зависим от решений, которые будут приниматься в Москве.

Поэтому украинская сторона стремится привлечь европейские газовые кампании, не завязанные на "Газпром", например британскую "Шелл". Но вот в чем загвоздка. Компаниям, не завязанным на "Газпром" владеть украинской ГТС и участвовать в консорциуме попросту ни к чему. Ведь тогда у них будет частичка собственности, которую они не смогут ни контролировать, ни получать от этого каких-либо конкретных и ощутимых выгод. Судите сами: газ - российский, потребители - не связанные с, условно, "Шелл". Всей радости - доля в консорциуме. Бессмысленная дл независимых от "Газпрома" европейских компаний сделка.

Получается, что продавать часть ГТС зависимым от "Газпрома" компаниям - напрямую сдавать национальные интересы, а независимые компании не видят в сделке своего интереса. Ситуация осложняется тем, что переговоры с европейцами еще даже не начинали вестись.

Вот такой вот газовый "любовный треугольник". И похоже жадность украинских олигархов ведет к тому, что этот треугольник таки разрешится в интереса Москвы на тех или иных (но все равно крайне не выгодных для Украины) условиях.

Алексей Красноперов, политический консультант, креативный директор консалтингового агентства Concept GRoup

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи-ПРО
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.