О Ливии и демократии

23 декабря 2011, 10:45
0
513
О Ливии и демократии

Несколько мыслей на этот счет.

Часто приходится читать в блогах и комментариях, в том числе и на этом сайте, о том, что Ливия времен Каддафи была чуть ли не образцом демократии, социального государства и "всеобщего благоденствия". Ну, прямо таки страна победившего социализма =)) (извините, но тут без смайлика никак).

Несколько мыслей на этот счет.

Во-первых, я далек от мысли, что в нынешней Ливии с ее переходным режимом хорошое, благополучное или какое-либо еще положение. Более того, людям там стало жить хуже. Война и разруха еще никому счастья не приносила.

Однако во всем этом есть значительная вина Каддафи, который просто таки зубами цеплялся за власть даже тогда, когда от него отвернулись все, кроме родного племени и наемников из его армии, которые до этого бросали бомбы на тогда еще мирные митинги протеста ливийцев.

Во всем этом тем более есть вина Каддафи как политического лидера, построившего по всем канонам диктаторский и авторитарный режим в своей стране. Режим при котором не было ни то что намека на политическую конкуренцию, а даже просто альтернативы Каддафи. Режим, которому тихо оппонировать позволяли себе разве что исламские духовные лидеры. И то, повторюсь, делали это тихо.

К слову, уже приходилось говорить, что ислам и социализм - гримучая смесь, не способствующая становлению цивилизации. Не имею ничего против ислама как такового, но в сочетании с социализмом он формирует у людей безынициативную, бездеятельную, сугубо потребительскую ментальность, основанную на двух ключевых постулатах: "Аллах даст" и "государство даст".

Ну, и наконец, о "демократии" и "социальном благоденствии" ливийского народа, с которого я начал этот пост. Об этом любят рассуждать люди, которые сами в Ливии никогда не были и даже не знакомы с европейцами, жившими в этой стране, а информацию черпают из материалов российской пропаганды.

Я смею так рассуждать, потому что в круге моего общения есть как минимум пять человек, которые работали в Ливии в разных должностях. Эти люди вернулись оттуда при первой возможности и больше не хотят возвращаться в эту дикую и чуждую европейскому пониманию жизни страну! С их слов могу рассказать следующее.

Так вот. В Ливии никогда не было никакого высокого уровня жизни! Там никогда не зарабатывали по 1000 долларов и больше. Такие деньги в Ливии мог получить разве что наемник, приехавший туда из-за границы, но никак не ливийский гражданин.

Люди в Ливии всегда жили в основном подсобным хозяйством, разводя баранов и кур. Ну, еще конечно самые смекалистые жили с торговли.

Что они получали от Каддафи? Во-первых, мешок зерна раз в месяц, из которого женщины дома пекли хлеб. Во-вторых, кредиты раз в год, которые потом списывались на День Великой Ливийской Социалистической революции - 1 сентября. На эти деньги там в основном покупаются машины, которые быстро разбиваются ленивыми и нерадивыми арабами и приходят в негодность. А потом государство это прощает (в смысле кредит) - потому что взять с этого нищего народа все равно нечего. Ну, кроме того, это такая форма социальной подачки.

Что в Ливии хорошо - так это дороги. Да и то стрят их итальянцы. А вот железной дороги в этой стране, на пример, нет вообще.

Ну, и наконец, на счет ливийской "демократии". Один очень близкий мне человек, работавший врачем в городе Тобрук (восточная Ливия, недалеко от Средиземного моря) был свидетелем следующей ситуации. Во время небольшой, но довольно бурной забастовки арабов в этот городок приехали военные (единственная каста, которая была предана Каддафи в ливийском обществе). Они разогнали участников забастовки с применением оружия.

В больницу привезли около двадцати человек с огнестрельными ранениями. Местные, зная о последствиях, оказали им первую медицинскую помощь и отправили по домам, чтобы они не попались в руки военным. Тех же, кто самостоятельно передвигаться не мог и вынужденно остался в больнице, ночью забрали люди в форме, там же посадили в вертолет и увезли. Как пересказывали местные жители, виновных в протестах вывезли на несколько километров в Средиземное море. И там выкинули!!! Вот просто так - живых и при этом не способных передвигаться, раненых людей - выкинули то ли на съедение акулам, то ли на утопленическую смерть в море. Так Каддафи расправлялся со своими противниками.

Так о какой демократии, народовластии и так далее мы можем тут говорить??? Предвкушая комментарии, хочу попросить: ребята, не ведитесь и не используйте штампы российской пропаганды, использующей Ливию всего лишь как информационный предлог в "идеологической дискуссии с "загнивающим" Западом".

Алексей Красноперов, политический консультант, креативный директор консалтингового агентства Concept GRoup

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи-ПРО
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.