О Путине и минусах политического "мачизма"

25 декабря 2011, 13:58
0
560
О Путине и минусах политического  мачизма

Да вот только юмор - хорошо, а откровенная клоунада - плохо.

Никак не выходит из головы пресконференция Владимира Путина, показанная в прямом эфире канала "Россия". Точнее не сама пресс-конференция, а поведение на ней российского премьера.

ВВП усиленно пытался шутить, острить и относиться ко всем вопросам, а главное к происходящим в России процессам с показательным юмором.

В принципе юмор и шутки - это, безусловно, хорошо. Сближает, убирает лишнюю дистанцию между спикером и слушателем, а в конкретном случае - между политиком и избирателями, между лидером государства и его, государтсва, гражданами.

Да вот только юмор - хорошо, а откровенная клоунада - плохо. Ну, переборщил Владимир Владимирович с "шутками юмора". Причем явно и серьезно переборщил. Уже приходилось писать, что это защитаня реакция и попытка прикрыться шутками от серьезных проблем действительности.

Но тут есть и еще один - собственно имиджевый момент. Путин, очевидно, изо всех сил пытается реанимировать имидж "мачо" в политике, который очень эффективно и эффектно сработал на него во время первой президентской каденции. Тогда он острил по поводу "мочить в сортирах", отвечал на вопросы про лодку "Курск" в стиле "Она утонула" и т.д.

Тогда образ Путина-"мачо" был эффективен и выгоден. Тогда он был молодым политиком, только начинал карберу государственного деятеля и такие подходы действительно сближали или даже лучше приближали его к людям, делали имидж проще, а месседжи понятнее.

Но время прошло. И ВВП из начинающего, молодого политического лидера превратился в политического alfa-dog, заимствуя образный штамп американской дипломатии. К нынешнему политическому моменту Путин подхдил в качестве единственного, бесспорного и безапелляционного лидера. А такому политику чрезмерная развязность не пристала. Это просто не прилично.

Так что это уже не юмор и имитация открытости, которая сближает. Это вульгарная развязность, граничащая с банальным хамством, которая отторгает. Это не шутки, а ШУТОВСТВО. И Путин в таком статусе ведет себя не как мачо (как ему щотелось бы), а просто как высокопоставленный шут, в чем-то отбирая в таком амплуа хлеб у своего тезки Жириновского.

А политику такого масштаба шутовство не только неприлично, но недопустимо и крайне вредно. Политик должен быть близок людям, понятен, приятен прост и т.д. Модно продолжать безконечно. Но политик не должен быть вульгарно смешон!

В описанном, собственно, и состоят минусы политического "мачизма". Думается, избирая такое публичное амплуа, Путин делает серьезнейшую имиджевую ошибку, которая будет дорого стоить его рейтингу и его легитимности. Да, и вообще, кажется, о легитимности ВВП скоро можно будет сказать его же словами по поводу лодки "Курск": "Она утонула".

Алексей Красноперов, политический консультант, креативный директор консалтингового агентства Concept GRoup

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи-ПРО
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.