Навальный как продукт интернет-культуры

26 декабря 2011, 17:52
0
623
Навальный как продукт интернет-культуры

Думаю, гражданам РФ стоит молиться, чтобы после Путина президентом стал не Навальный...

В комментариях к одному из предыдущих постов меня попросили дать прогноз относительно перспектив развития ситуации в России. С удовольствием это делаю.

Но начать хотелось бы с личности Алексея Навального, которого ситуация буквально ветром выносит на политический Олипм нынешней России.

Сразу отмечу, что к личности Навального испытываю максимально возможный скепсис. Навальный очень похож на Путина. Это типичный образ политического мачо. Девочкам нравится и говорит красиво. Ни о чем, но красиво.

Более того, Навальный - это значительно хуже Путина (хотя Путина мне приходилось неоднократно критиковать). Во-первых, у навального нет никакого управленческого опыта. Во-вторых, для молодого, 35-летнего человека, он чрезмерно радикален. Страшно представить Россию, если Навальный станет ее следующим президентом. Это страна, склонная к расколам. И радикальный национализм Навального однозначно будет ей вредить.

В целом же Навальный - типичный продукт интернет-культуры. Кумир "белых воротничков". Он взрощен в среде и средой, которая не привыкла отвечать за свои слова и которая привыкла быть анонимной. Вот этим ветром "восстания анонимов" Навального сейчас и выносит на политическую арену России. Это продукт информационного общества, больше образ, чем реальный человек.

Приминительно к Украине, для нас он будет худшим президентом РФ, чем Путин. Уж слишком он радикален и националистичен.

Что же касается собственно перспектив России в краткосрочной перспективе, то, во-первых, я не сомневаюсь, что Путин все же станет следующим президентом. Слишком мало времени до марта, чтобы раскрутить разнозначного и равновесомого ему лидера.

Во-вторых, я уверен, что протестные настроения и протестные процессы будут нарастать. Путин надоел и все больше превращается для российского общества в символ стагнации и даже регресса.

Для режима ВВП это будет означать постепенную ползучую делегитимацию. В конечном итоге это, полагаю, приведет к тому, что через 6 лет россияне изберут себе нового главу государства. Думаю, гражданам РФ стоит молиться, чтобы после Путина президентом стал не Навальный...

Алексей Красноперов, политический консультант, креативный директор консалтингового агентства Concept GRoup

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи-ПРО
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.