О жлобстве олигархов и социальной ответственности бизнеса

27 декабря 2011, 14:44
0
576
О жлобстве олигархов и социальной ответственности бизнеса

У нас нет высоких налогов для олигархов, а равно высоких пенсий и зарплат. И социальной политики у нас тоже нет. Зато есть мелкие подачки.

Мои запорожские знакомые рассказали мне, что сегодня там раздавали подарки пенсионерам на Новый год. Но не местные власти и не всем. А конкретно генеральный директор и, по сути, собственник авиамоторостроительной компании "Мотор-Сич" Вячеслав Богуслаев. И только пенсионерам, которые длительное время проработали на заводе "Мотор-Сич".

Так вот, забавно то, что г-н Богуслаев решил поздравить пенсионеров, выдав им по 50 грн. Выглядит это примерно так: отработал 50 лет - получи 50 грн.

Это весьма своеобразное и унизительное издевательство над людьми - давать им подачки. То есть зарплаты платят низкие, пенсии - мизирные, зато вроде как о людях заботятся. Показательно, точнее напоказ.

Описанная история ярко иллюстрирует проблему социальной политики в Украине и социальной ответсвенности крупного украинского бизнеса. Так вот, вся социальная политика в Украине сводится к подачкам, которые делаются напоказ и для достижения дешевой популярности.

Олигархи (а Богуслаев кстати в интервью "Украинской правде" на зывал себя олигархом от авиации) просто откупаются от людей подачками. А социальной политики таким образом по сути нет.

Мое мнение: социальная ответственность крупного бизнеса должна выражаться и проявляться не в мелких и унизительных подачках, оскорбляющих людей, и не в дешевых детских утреннниках, детских площадках, телевизорах для детдомов и т.д., а исключительно в ВЫСОКИХ НАЛОГАХ на роскошь и на сверхприбыли. Вот на эти деньги государство платило бы людям высокие пенсии и высокие зарплаты бюджетникам. А хочешь поздравить бывших сотрудников - просто пришли открытку.

Но у нас нет высоких налогов для олигархов, а равно высоких пенсий и зарплат. И социальной политики у нас тоже нет. Зато есть мелкие подачки. А все из-за жлобства, которое и порождает презрение к людям со стороны властьимущих и постепенно копящуюся ненависть в рядовых гражданах.

Алексей Красноперов, политический консультант, креативный директор консалтингового агентства Concept GRoup

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи-ПРО
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.