15 суток за "Спасибо"...

3 января 2012, 12:50
0
659
15 суток за  Спасибо ...

По сути, это типичная форма ограничения гражданских свобод.

Те, кто еще сомневается в том, что в Украине происходят политические репрессии, могут окончательно убедиться в этом, ознакомившись с новой законодательной инициативой депутата-регионала Вадима Колесниченко.

Господин Колесниченко предлагает облагать штрафом или арестовывать на 15 суток за "скандирование ксенофобского, расистского, антисемитского, дискриминационного характера или демонстрацию плакатов, баннеров, флагов, штандартов, в том числе политического характера и других носителей, затрагивающие честь и достоинство официальных лиц" как за административное правонарушение.

То есть теперь и "Спасибо жителям Донбасса..." на стадионе не покричишь, и в адресс президента не посвистишь. Оскорбление официального лица, видите ли.

По сути, это типичная форма ограничения гражданских свобод. Потому что сложно, точнее даже невозможно установить грань между оскорбление официального лица и выражением гражданской позиции.

Власть теряет легитимность, но при этом продолжает "закручивать гайки". При этом есть золотое правило: авторитарный режим абязательно должен пользоваться поддержкой населения. Иначе давление власти при условиях ее нелегитимности будет наталкиваться на сопротивление общества. Тут как в физике - сила действия равна силе противодействия. Если режим будет также лавиноподобно совершать нелегитимные действия, ему останется максисмум год. Посмотрим, как будет развиваться ситуация после парламентских выборов...

Алексей Красноперов, политический консультант, креативный директор консалтингового агентства Concept GRoup

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи-ПРО
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.