Главная проблема "семьи"

6 января 2012, 16:57
0
736
Главная проблема  семьи

Главную проблему "семьи" можно сформулировать так: там, где достаточно быть первым, Янукович хочет быть единственным.

Главная проблема "семьи" и лично Виктора Януковича, пожалуй в том, что он, как каток давит всех, кто его окружает. Сначала он начал давить оппозицию. Результат уже на лицо - Юлия Тимошенко и Юрий Луценко уже в тюрьме.

Потом президентская "семья" начала давить оппозиционных бизнесменов. Лучший пример тому - Константин жеваго и многочисленные проверки на его предприятиях. Дальше "семья" начала давить "заклятых друзей" из парламентской коалиции и близких к ним чиновников и бизнесменов. Лучший пример - сидящий в тюрьме Василий Волга (реальность или заказной характер уголовных дел мы тут опускаем).

Наконец, проблемы начались у предприятий Рината Ахметова. Так, прокуратура начала активно проверять металлургические заводы, входящие в орбиту СКМ. Подоплекой же к этому послужило противостояние группы Ахметова и группы президентского сына Александра Януковича за влияние на угледобывающую отрасль Донецка и Луганска. Кстати, в конфликт с интересами Александра Януковича вступили также интересы Александра Ефремова, главы парламентской фракции ПР, имеющего значительное влияние на угледобычу в Луганской области.

Когда, "семья" разбиралась с оппозиционерами и партнерами, "пацаны" еще демонстрировали понимание и терпение. Но давить одного из авторитетнейших "своих" - Ахметова - это уже за гранью даже для "пацанов". Растеряв легитимность среди населения, "семья" рискует лишиться поддержки и среди "элиты" и олигархата. А не имея материальных ресурсов и общественной поддержки, до потери власти - лишь шаг.

Так что главную проблему "семьи" можно сформулировать так: там, где достаточно быть первым, Янукович хочет быть единственным. С таким подходом очень легко преобрести много врагов и растерять всех друзей, лишившись любой опоры и поддержки. А Александр Викторович со всеми его Арбузовыми и Захарченками - пока слабоватая опора.

"Семья" так и не научилась строить равноправные отношения, полагая, что "нагнуть" можно всех. Вот только им невдомек, что нельзя нагнуть всю страну и все общество...

Алексей Красноперов, политический консультант, креативный директор консалтингового агентства Concept GRoup

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи-ПРО
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.