Бело-оранжевые параллели

9 января 2012, 09:01
0
514
Бело-оранжевые параллели

Здесь есть, что сравнивать...

Символом Оранжевой революции в Киеве были оранжевые ленточки и оранжевый цвет в целом. Цвет солнца и "наколотых апельсинок". Символом не то начавщейся, не то продолжающейся, не то уже захлебнувшейся в новогодних праздниках революции на площадях Болотной и Сахарова в Москве стали белые ленточки и белый цвет в целом. То ли цвет очищения, то ли цвет смерти. По крайней мере, в Древнем Египте белый цвет символизировал именно смерть.

На самом деле, хочется провести несколько параллелей между двумя мирными общественными протестами против фальсификаций выборов - в Украине в 2004 году и в Москве в 2011. Потому что эти события, несмотря на всю видимую схожесть, очень отличаются и по сути, и по фабуле, и по возможным последствиям, то есть влиянию на дальнейший путь развития двух стран.

Во-первых, общее - в обоих странах люди вышли на протесты ввиду недовольства фальсификациями на выборах. Но дальше начинаются различия.

В Украине к концу декабря граждане уже успели добиться проведения честных перевыборов и избрать на них президента Ющенко (роль Ющенко, его личность, действия на президентском посту и последующее провальное поражение через 5 лет здесь пока не оцениваем). В России же за фактически полтора месяца протестных акций люди успели собраться всего дважды. Власть там это сначала испугало, но потом Путин решил избрать выжидательную тактику. И, кажется, не прогадал.

Уж очень велика вероятность, что протестные настроения за время праздников рассасутся, недовольство сойдет на нет, а весь накопившийся негатив окажется уже выплеснут на Болотной и Сахарова.

Все это не отрицает и не отменяет того факта, что легитимность Путина и дальше будет сходить "на нет", но все же конкретного, видимого, ощутимого результата протесты так и не дадут. То есть общественный протест не помещает избраться Путину на третий президентский срок. Разве что несколько это усложнит, существенно делегитимизировав Путина как общенационального лидера в России.

Теперь переходим к самому главному, а именно к характеру и качеству оппозиционных лидеров Украины-2004 и России-2011. В Украине 7 лет назад было сформированная и структурированная оппозиция, объединенная вокруг личности Ющенко (повторюсь, результаты последующего управления страной г-на Ющенко мы тут не анализируем). Таким образом, в Украине на момент Оранжевой революции была системная оппозиция по качеству, насыщенности и подготовленности кадров ничем не уступавшая власти.

В России же все наоборот. Там оппозиция слаба, разрозненна и не подготовлена ни к возглавлению протестов, ни тем более к управлению такой страной как РФ. За Путиным там разверзается пустота. Я даже не сомневаюсь, что любой из нынешних лидеров Болотной и Сахарова попросту развалит Россию в случае прихода к власти. Гипотетическая победа российских протестов приведет к тому, что к власти там придет человек, сыграющий такую же роль, какую сыграл в жизни Советского Союза Горбачев.

Все очень просто. Оппозиционное поле в России при Путине было зачищено настолько сильно, что там не осталось лидеров, действительно готовых взять на себя ответственность за руководство страной. За реформы. За демократизацию. На такой почве могут вырасти лишь протестные блоггеры типа Навального. Но не настоящие лидеры.

Если Оранжевая революция, по сути, привела к провалу через 5 лет, открыв путь к власти "донецким", которые теперь за свое былое поражение и унижение мстят всей стране, то революция на Болотной и Сахарова в случае победы может привести к значительно более существенным, долгоиграющим и даже, не сочтите за пафосную крайность, катастрофическим последствиям для России.

Поддерживая протесты сами по себе, выступая против фальсификаций и разделяя мнение о том, что Путин для России морально устарел и при нем страна будет находиться в состоянии застоя, стагнации, я все же не желаю успеха протестам на Сахарова и Болотной. Потому что любые перемены должны быть подготовлены, их последствия - продуманны, а общество и элита - готовы жить иначе. Этого не было в Украине в 2004. И уж тем более этого нет в России сейчас. Поэтому мне кажется, что за гипотетическим успехом этих протестов разверзается пустота, развал и неопределенность. Вот такие, как по мне, бело-оранжевые параллели...

Алексей Красноперов, политический консультант, креативный директор консалтингового агентства Concept GRoup

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи-ПРО
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.