Камерный пиар

12 января 2012, 12:09
0
507
Камерный пиар

Лучше б сходили в органный зал и послушайте там хорошую камерную музыку.

Немногие украинские политики любят камерную музыку – в смысле не ту, которую слушают заключенные в камерах, а ту, которую играют в органных залах. Зато занятие «камерным» пиаром в течение последних недель стало одним из наиболее излюбленных занятий для украинского политикума. Причем по обе стороны властно-оппозиционных баррикад.

Имеется ввиду, конечно, демонстрация камер и палат, в которых содержится «первая заключенная Украины» Юлия Тимошенко. Началось все с того, что в декабре широкой общественности была продемонстрирована палата, в которой Тимошенко находилась во время пребывания в медицинской части Лукъяновского СИЗО. Однако после праздников история получила свое неожиданное – или, наоборот, логично ожидаемое – продолжение. Тюремщики Качановской колонии под Харьковом продемонстрировали общественности новую камеру Тимошенко – ту, в которую ее поселили после этапирования из СИЗО.

Отметим, что условия в обеих камерах, которые можно разглядеть на фото и на видео, весьма приличные. Так, очевидно, живут далеко-далеко не все отечественные заключенные. Поэтому нет никаких сомнений в том, что демонстрация этих камер – самых настоящий пиар власти. Таким образом убивается сразу два имиджевых «зайца», активно использовавшиеся до этого бютовцами. Во-первых, нивелируется тезис о нечеловеческих условиях содержания Юлия Тимошенко сначала в СИЗО, а теперь уже в колонии. Во-вторых, вероятно, расчет делается также на то, что многих ознакомившихся с фото- и видео-материалами такое положение дел раздражит или даже обозлит против Тимошенко. Мол, «делаются для нее такие исключения даже в тюрьме». Мол, «мы на воле в таких условиях не живем, в каких она срок отбывает».

Сложно сказать, сработала ли эта задумка. Скорее, все же нет. И не потому, что не поверили, а потому что общественное мнение является достаточно устоявшимся. Для тех, кто Тимошенко поддерживает, а ее заключение осуждает, никакие «шикарные условия» содержания в тюрьме – не аргумент против лидера «Батькивщины». Для тех же, кто к Тимошенко относится негативно, считая ее «воровкой» и т.д., никакие дополнительные аргументы к собственной убежденности не нужны. Так что спецоперация по ознакомлению общественности с условиями содержания VIP-заключенной, кажется, проводилась напрасно.

Отдельного внимания, конечно, заслуживает свинство власти, которая не только позволяет себе издевательства над больной женщиной, но и пытается сделать из этого «пиар», «фишку», «информационный повод». Но об этом уже замечательно написал Сергей Левитаненко в статье о «прогрессирующем пацанизме».

Здесь же хотелось бы лишь добавить, что «камерным» пиаром занимается не только власть, но и сами соратники Тимошенко. Во-первых, своими регулярными рассуждениями о попытке «медленного политического убийства», о «нечеловеческих условиях содержания» и т.д. они только подливают масло в огонь, раззадоривая потерявшую критичность и самоконтроль власть. Во-вторых, создается стойкое ощущение, что те, кто пуще всех кричат о «убийстве» и «пытках» лидера оппозиции, просто создают себе на этом имя. Для них это не личное и даже не командное, а так – повод «засветиться». Причем делают это «защитники», находясь на свободе, сидя в роскошных кабинетах или элитных студиях, куда приезжают на дорогих машинах. В этом тоже есть нечто от «прогрессирующего пацанизма». Так что обе стороны хороши.

Что тут добавить. Только бесплатный совет: сходите в органный зал и послушайте там хорошую камерную музыку. Не факт, но может попустит…

Алексей Красноперов, политолог, консалтинговое агентство Concept GRoup, специально для УП

http://www.pravda.com.ua/columns/2012/01/12/6903216/

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи-ПРО
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.