Топор на голову Азарова

18 января 2012, 12:54
0
565
Топор на голову Азарова

фактически опущен

Свершилось! Янукович наконец-то отправил в отставку министра финансов Федора Ярошенко. Хотя формально, конечно, Ярошенко разрешили написать заявление по собственному желанию, вполне очевидно, что решение принималось не экс-министром, а высшим руководством страны, а точнее - президентской "семьей".

Янукович уже давно грозился уволить Ярошенко, а осенью прошлого года даже применил к министру чудную формулировку: "Топор над вашей головой я уже занес". И вот топор таки опустился. Но это топор в первую очередь не на голову Ярошенко, а на голову главы правительства Николая Азарова. Ведь теперь у Азарова нет ни одного(!) своего человека в правительстве. Такой себе премьер-министр без портфеля. В смысле без кадрового портфеля - без своей команды в правительстве. Теперь Азаров, по сути, - сбитый летчик. Как руководить правительством, если даже финансовый сектор - кровеносная система власти - больше не находится под его контролем? Не понятно.

Уже появились версии, что Азаров будет следующим, кого отправят в отставку. Однако нам кажется, что в ближайшее время этого все-таки не случится. Ну, не на кого менять Николая Яновича! Не на кого! У "семьи" своей достойной кандидатуры на этот пост пока нет. И Арбузов, и Александр Янукович еще очевидно слабоваты для того, чтобы руководить исполнительной властью. Да, и негатив на себя перебирать - бессмысленно. А ставить кого-то другого - бессмысленно для "семьи". Ведь в таком случае нарушится и без того шаткий и зрупкий баланс в президентском окружении. Кроме того, будем объективны, желающий сесть в премьерское кресло поубавилось. Кризис! А потому топ-игроки не хотят становиться "свадебными генералами" или "техническими" руководителями правительства, чтобы покинуть этот пост после парламентских выборов, собрав на себя весь негатив.

Одно очевидно. Увольнение Ярошенко - это признак не только падения уровня внутрикомандного влияния и внутрикомандного рейтинга Азарова в стане "донецких". Это еще и один очень важный показатель стремительного усиления влияния "семьи" на происходящие в стране процессы, в том числе на замещение своими кадрами важнейших государственных должностей. Ведь уже появилась версия, что пост премьер-министра может занять нынешний первый заместитель главы Нацбанка - Юрий Колобов. А это стопроцентный человек "семьи". Таким темпами мое давнее шуточное предположение, что на премьерский пост готовят Александра Януковича, может актуализироваться, а после парламентских выборов в случае удачного для ПР расклада даже воплотиться в жизнь.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи-ПРО
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.