Потешный премьер

27 января 2012, 12:08
0
590
Потешный премьер

... и потешное правительство

История помнит пример, когда у еще маленького российского царевича Петра Первого были так называемые "потешные полки", состоявшие из детей, с которыми будущий великий император играл в войну в отрочестве. Потом, правда, дети из "потешных полков" вырасли, а сами эти изначально шуточные полки стали самыми преданными царю и стойкими в боях подразделениями императорской армии.

Можно провести по этому поводу интересную историяческую параллель с нынешней Украиной. У нас сегодня есть потешное правительство во главе с потешным премьером. В том смысле, что последнее время в правительстве и уж тем более лично премьер-министром какие-либо значимые для страны стратегические решения не принимаются. Общеизвестно, что Украиной сегодня полностью руководят  из администрации президента, где и принимаются ключевые решения. Кабмин, министры и даже сам премьер - в основном являются не более чем просто исполнителями царской воли. Или же громоотводами, на которые можно направвлять и канализировать нарастающее недовольство населения социально-экономической и политической ситуацией в стране.

Вот и получается, что у нас, по сути, есть потешное правительство и потешный примьер. Они как бы шуточные, не настоящие - созданные и служащие исключительно для исполнительной, а не стратегической работы, обслуживающие интересы президента и его по-настоящему близкого окружения. По сути, нынешний Кабмин - игрушка в руках президента. Только служит эта игрушка не как "потешные полки", задачей которых было позабавить царевича Петра, а как инструмент проведения президентской политической игры.

Правда, отдадим должное потешному правительству и его руководителю - они силятся на что-то влиять и превратиться в по-настоящему влиятельный институт, который осуществлял бы стратегическое планирование в экономике и социальной сфере, а не только техническое руководство органами исполнительной власти. Да и сам Николай Азаров в последние месяцы пытается вести некую свою игру, инсталлируя себя как самостоятельного публично-политического игрока. Этой цели в частности служит и заведенная премьером страничка на facebook, с помощтю которой он ретранслирует свои месседжи не только гражданам, но и президенту, как бы показывая, что у него есть и своя, несколько самостоятельная от президентской игра.

Вот только вряд ли премьеру и правительству удастся преодалеть свое "потешное" положение инструмента политической президентской игры. С одной стороны, людей Азарова окончательно зачистили из правительства, назначив при этом своеобразного "смотрящего за Кабмином" Валерия Хорошковского. С другой же стороны, уж очень силен кризис и велики экономические проблемы и вызовы стоящие перед Украиной, чтобы правительство могло "показать класс" в управлении экономикой, тем самым выдвинув заявку на собственную игру и утвердив за собой реальный статус хоть сколько-нибудь самостоятельного политического игрока.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи-ПРО
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.