Резолюция: сПАСЕние или нагнетание конфликта?

27 января 2012, 17:19
0
494
Резолюция: сПАСЕние или нагнетание конфликта?

Как украинская власть отреагирует на принятие Резолюции ПАСЕ?

Резолюция Парламентской ассамбли Совета Европы вызвала значительный резонанс в украинских СМИ. То, что Европа наконец отважилась на резкую критику Украины, фактическую угрозу в виде санкций и прямую просьбу к Януковичу поспособствовать освобождению Тимошенко, Луценко и т.д., которая по сути и форме граничит с требованием, - действительно резонансно.

Но вопрос вовсе не в том, какой резонанс Резолюция ПАСЕ вызвала в СМИ и обществе. Вопрос в том, какой резонанс она вызовет в высших кабинетах украинской власти. Точнее, какой будет реакция представителей власти на эту Резолюцию.

Было бы огромным преувеличением и ошибкой полагать, что оппозиция победила, а власть проиграла. Также ошибочно считать, что политическое давление Совета Европы и угроза санкций возымеют ожидаемый эффект - власть образумится, не будет ставить под угрозу отношения с Европой и перспективы евроинтеграции, прислушается к настойчитым требованиям Запада, выпустит политзаключенных и допустит их к участию в выборах 28 октября. Нет! Скорее всего этого не случится.

Давайте не забывать, что Янукович - не "бедный родственник". В этом его заявлении трехмесячной давности нет ни доли шутки. Нет в этом, пожалуй, и политической игры. В президентских словах есть глубокая внутренняя уверенность в своей правоте и недовольство попытками западного политикума на него - президента - давить. Он не привык к такому тону разговоров с ним внутри страны. А все хорошее быстро входит в привычку. Поэтому такого тона он не приемлет и от влиятельнейших иностранных политиков. Хоть от них существенно зависит и он сам, и капиталы украинского олигархата, и, если разобраться, вся страна.

Но Янукович этого не воспринимает и, полагаю, никогда не воспримет. Для него не существует демократической и правовой логики мышления западных политиков. Для него существуют только личные задачи и цели, личные обиды, личные друзья и, главное, личные политические перспективы. И эти перспективы он связывает, вероятно, не с евроинтеграцией, а с находжением в тюрьме своих политических оппонентов.

Поэтому усиливающееся давление со стороны Запада, в частности, принятие Резолюции ПАСЕ, только обозлит украинского президента, повысит уровень его политической замкнутости и, возможно, только сильнее накалит отношения по линии Украина-ЕС. А тем самым усугубит положение украинской оппозиции, которой власть будет мстить за свои геополитические провалы, не имея возможности сделать это на международной арене. Так что далеко не факт, что Резолюция ПАСЕ приведет к ожидаемым Европой результатом. Вполне возможно, что результатом принятия Резолюции будет так называемый "эффект кобры".

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи-ПРО
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.