Перемен!

29 января 2012, 15:28
0
500
Перемен!

... не случилось...

Как поменялась наша страна за 15 лет? Практически никак. А если и поменялась, то разве что в худшую сторону.

15 лет назад, когда принималась Конституция, многие верили в перспективу построения правового государства, в котором будут поддерживаться и реализовываться социальные стандарты, будет прозрачная, основанная на принципах публичности и законности политика.

Но лучше всего иллюстрирует то, что получилось в итоге, приведенная в этом посте картинка. Тогда были надежды. Сейчас остались только реалии. Весьма прискорбные реалии. Эти реалии гласят о полной правовой делегитимации и фактическом правовом развале государственной системы.

Мы живем в стране, где Конституцию можно переписывать под политические интересы первого лица или и вовсе играть с инициативами изменения Основного Закона "под удобный момент". Когда Конституционная реформа - не ключевая правовая задача государства, а политическая игра его главы.

Мы живем в стране, где Конституционный Суд - не мерило правовых ценностей, устанавливающий базовый основы общественного правосознания, а пользуясь метким высказыванием Шаповала, "относительно дешевый инструмент решения сложных проблем".

Мы живем в стране, где изменения в Уголовно-процессуальный кодекс, которые не просто назрели, а давно перезрели, и которая власть с нынешними полномочиями и влиянием могла принять уже давным-давно, сегодня подаются как небывалое достижение и сверх-прорыв. Где с нормами Уголовного кодекса играют как хотят, трактуя их под все тот же удобный момент. Где нет независимых судов и неоспоримых ценностей.

Точнее где неоспоримой ценностью являются только деньги и власть. А все остальное может быть искаверкано и переиначено - в угоду либо людям, владеющим деньгами, либо людям, держащим власть.

Нет, перемены все же произошли. И это перемены к худшему. Потому что общество утратило надежду на другие перемены.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи-ПРО
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.