Информация или жизнь - что важнее?

1 февраля 2012, 13:11
0
599
Информация или жизнь - что важнее?

Почему мы говорим только об ex.ua?

За вчерашний день было две важнейших новости или, если угодно, информационных повода. Первый - информация Константина Усова о присуждении условного срока Сергею Демишкану, ранее обвинявшемуся в групповом убийстве, совершенном с особой жестокостью. Второй - закрытие украинской милицией файлообменника ex.ua.

Первая новость не вызвала практически никакого резонанса интереса у читателей, блоггеров и пользователей социальных сетей. Вторая же - закрытие ex.ua - буквально взорвала интернет-пространство. Масса блогов, бесчисленное колличество перепостов, комментариев, возмущений, шуток, демотиваторов.

В сущности, это страшно. Потому что какой-то файлообменник для наших граждан, оказывается, важнее, чем попирание фундаментального человеческого права - неотъемлемого права на жизнь, и отсутствие за это должного наказания, что связывается с близостью отца условно осужденного Сергея Демишкана к президенту Януковичу.

Почему я говорю "какой-то файлообменик" о популярном ресурсе ex.ua, которым и сам в том числе пользовался? Во-первых, потому что, по большому счету, трагедии не случилось. Существуют и другие файлообменники. И место ex.ua, убежден, скоро займет новый подобный ресурс - может быть, даже лучший и более удобный. Во-вторых, вопрос закрытия ex.ua лежит в плоскости философии информационной политики и защиты авторского справа. Это вопрос дискуссионный и неоднозначный.

С одной стороны, можно считать, что авторские права как элемент прав собственности должны защищаться, а потому распространение материалов без лицензий, оплаты или безоплатного приобретения на это соответствующих прав должно присекаться. С другой стороны, можно считать, что динамично развивающаяся сфера коммуникаций требует привлечения большого числа пользователей и участников, которые позволят ей развиваться еще быстрее и качественне. Исходя из второго посыла, закрывать файлообменники не стоит, потому что это делает коммуникацию и получение информации более доступным, стимулируя и подстегивая развитие информационного общества и системы коммуникаций.

Однако говорить об этом следует системно, всесторонне анализируя разные аспекты данного вопроса. Это тема для глубоких профессиональных дискуссий. Я же видел в сети исключительно возмущение невозможностью бесплатно скачивать фильмы и игры с привычного ресурса. Добавлю, что если уж на то пошло, закрытие ex.ua никак не ущемляет свободу слова или свободу получать и пользоваться информацией. Это не более чем защита авторских прав в той юридической и ценностной системе в котором мы живем. А вопиющая критика пользователей - не более чем тоска за халявой с привычного файлообменника. Здесь не идет речь ни о ценностях, ни о принципах. Это дискуссионно, но это вопрос индивидуального удобства, а не общественной значимости. С закрытием ex.ua трагедии не случилось.

Совсем другое дело, когда мы говорим о другой вчерашней новости - информации об условном осуждении сына президентского приблеженного Сегрея Демишкана за убийство, совершенное с особой жестокостью. Это одновременно вопрос ценностей, отвественности власти и безопасности граждан. Ценностей - потому что вопрос связан с правом на жизнь. Отвественности власти - потому что нет веских оснований считать, что на решение судьи дать условный срок не повлияла близость осужденного к представителям высшей государственной власти. Безопасности граждан - потому что елси властьпридержащим можно все и они не несут за это никакого должного наказания, значит в безопасности не может чувствовать себя ни один человек, ни один гражданин Украины. Ибо подобное может случиться с каждым, а близкий к власти преступник может за это не понести и вовсе никакого наказания.

Почему мы об этом не говорим? Неужто файлообменник для нас важнее человеческой жизни? Или мы настолько черствы, что мысли о предстоящих неудобствах при скачивании фильмов у нас затмевают чувство сострадания? Или, быть может, у нас полностью отрофировалось чувство самосохранения и мы перестали бояться стать жертвой произвола и самоуправства близких к власти людей, от которого не защитят правоохранители и которому не даст должной оценки суд? Если общество не готово думать о праве на жизнь других людей, впору задуматься хотя бы о собственной безопасности!

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи-ПРО
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.