А что, если война?

5 февраля 2012, 13:19
0
743
А что, если война?

Что тогда будет с Украиной?

Ситуация в Персидском задиве выглядит весьма неоднозначно. Возможно, мир стоит на пороге новой войны за нефть. Но мы тут не о геополитике.

Мы об Украине. Что будет с Украиной, если США или "целое" НАТО начнет войну в Иране? Сразу же взлетят цены на нефть и нефтепродукты. Теоретически это может привести и к росту цен на газ. Это будет очень сильным ударом по энергозависимой и энергоемкой украинской экономике.

Но страшнее для Украины другое. А что, если на топливно-энергетичекий кризис и рост цен на энергоносители наложатся последствие мирового финансового кризиса? Что если одновременно случится падение цен на металл - главный продукт украинского экспорта и ключевую статью доходов Украины, причем не только олигархов владеющих заводами, а и всей страны? Что тогда? Ведь экспорт металла для Украины - это рабочие места, это покупательная способность граждан и потребительский спрос. Это налоги и наполнение бюджета.

Рост цен на энергоносители и падение цен на металл может обрушить украинскую экономику в несколько недель. И даже траншами МВФ тут будет не помочь. Интересно, украинское правительство думает, что делать в этой ситуации? Кто-то готовится к такому сценарию развития событий? Или как всегда рассчитывают, что пронесет?

Представляю себе, как Азаров в таком случае будет советовать не только растить капусту под домами, а и копать маленькие скваженки по добыче нефти на прилегающих к домам граждан территориях. Хотя на самом деле это грустно, а не смешно...

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи-ПРО
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.