Первая поправка гражданина

11 февраля 2012, 21:00
0
738

Гражданское общество не имеет единого политического цвета. Быть гражданином – означает по капле выдавливать из государства паразитов

Французский философ Монтескье назвал гражданское общество союзом индивидуальностей. В украинской практике это можно пояснить на примере взаимоотношений с чиновниками. Предположим, что в вашем доме выключили горячую воду. Без предупреждений, зимой, при двадцатиградусном морозе. Какой будет реакция гражданина? Он поставит на уши всех виновных – от ЖЭКа до мэрии. Ведь именно гражданин платит налоги, некая сумма которых идет на заработную плату чиновников. Индивидуальность умеет считать деньги, понимает важность элементарных жизненных потребностей. Он живет в этой стране, содержит ее власть и собирается прожить полную и насыщенную жизнь.

Когда граждане объединяются по общим проблемам, они легко могут управлять государством. Предположим, завтра в социальной сети соберется группа «Гражданин против ЖЭКа». Например, в Киеве их будет тысячу граждан. Когда вся эта тысяча пройдется по всем столичным «жэкам», и спросит у каждого директора «На что вы тратите наши деньги?», горячую воду перестанут выключать. Карл Маркс называл такую схему «диктатурой пролетариата». Но у него были свои побуждения окрасить естественные человеческие права в красный цвет.    

Гражданин всегда и везде отстаивает свои права. Только так он может реально управлять политическими процессами в государстве. Схема делегирования своих прав и желаний народным депутатам давно устарела. С одной стороны – Парламент обязан существовать и принимать законы. С другой – контроль за его деятельностью обязаны вести сами избиратели. Если в кране нет горячей воды, значит нужно потрясти председателя ЖЭКа. Тряска национально уровня, в каждом городе и поселке, способствует жилищной реформе. Именно в нужном для граждан направлении. Все просто, а дальше – еще проще.

Предположим, власть принимает Закон, согласно которому вы обязаны раз в месяц покупать один дырявый носок. Вам понравится такое обязательство? Нет. Тогда зачем вы терпите прочие дурацкие решения чиновников? Вы платите им зарплату, вы индивидуальности. Пускай, на бумаге у вас нет Первой поправки из Конституции США о свободе слова. Но даже украинский Основной Закон позволяет вам отстаивать свои права и говорить правду о своем недовольстве. Говорите и делайте. Отстаивайте горячую воду и удобную себе политическую систему Государства.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи-ПРО
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.