Королевская няшка

12 февраля 2012, 01:26
0
951

Один журналист раскрыл «великий редакторский заговор», и обвинил Наталью Королевскую в публикации оплаченных материалов в СМИ. Мол, слуги Сатаны силой заставляют журналистов брать у нее комментарии.

Про Сатану я, конечно же, пошутил. Тем более – про слуг. Простите, что я поясняю шутку специально для тех людей, которые ходят на не сгибающихся в коленях ногах.  

А теперь серьезно. Впервые слово «темник» появилось в Украине во времена Президента Кучмы. Одни журналисты обвинили других в том, что они делают свои новости по сценарию Банковой. По их словам, в редакции про-кучмовских СМИ ежедневно приходили инструкции с пояснением тем и акцентов. «Это говорите, а об этом молчите»,- настойчиво советовали помощники Кучмы. Вместе с тем, слово «темник» в украинской журналистике не прижилось, и его сменили на другое – «джинса». На языке журналистов и «пиарщиков» так называют оплаченный материал, который публикуют в СМИ без указания слова «реклама». Задача у такого текста простая – стимуляция покупки. Проще говоря, читатель, после прочтения такой статьи, должен совершить покупку некоего товара. Об этом товаре и пишут в «джинсе». Это может что угодно – от сковороды до политика национального масштаба.

С точки зрения маркетинга, и политик, и скоровода – товары одного порядка. Сковороду покупают для того, чтобы готовить в ней вкусняшки, а политика выбирают, чтобы эти самые вкусняшки было за что купить. Над созданием эффективных схем «клиент покупает мой товар» работают специалисты в брендинге. Их задача – создание продукта, который отвечает потребностям покупателей. Наличие таких специалистов у политика – это совершенно правильно. Кандидат в народные депутаты, или даже на пост Президента, обязан понравится избирателям. Подумайте, вы впустите в свою квартиру бомжа с гангреной на ноге? Ни за что. Ему вы предпочтете красивую и умную женщину, с которой есть о чем поговорить. Вы впускаете в свое сердце того, для кого у вас есть место. Совершенно правильно, что эта женщина хочет вам понравиться. Вы тоже приходите на первое свидание и пахнете лучшими духами. Покупаете цветы, чистите до блеска свою обувь.

Политик хочет вам понравиться точно так же, как вы хотите понравиться симпатичной вам женщине. Или мужчине. Это естественная потребность человека. Дальше – о джинсе.

Если вы не журналист, то представьте себя на его месте. Вы получаете редакционное задание – вам нужно осветить политическую тему. Для этого вам поручают взять комментарии у нескольких политиков. Среди них – Наталья Королевская. Вопрос того, нравится она вам, или нет, отходит на второй план. Вам нужно выполнить редакционное задание, за которое вы получаете свою зарплату. А вот если дворнику не нравится улица, которую он метет, что делать? Наверняка, вам неприятно ходить по неподметенным улицам. А дворнику не нравится мести вашу улицу. Может, его там собака укусила в младшем школьном возрасте. Но он метет. Потому что это его работа. За нее он получает деньги для вкусняшек.

Зачем журналистам поднимать бунт против редакторов и Натальи Королевской? Вернее, по-другому. О каком бунте говорит журналист «Украинской правды»? Лично я слышал о нем только из его записи в Facebook. Проще говоря, никакого бунта нет. «Темники» отошли в прошлое вместе с Леонидом Кучмой, а Наталья Королевская – няшка.

Помните, каждое ваше слово о себе можно воспринять как рекламу. Если у вас нет комплекса неполноценности, рекламируйте себя везде и каждому.  

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи-ПРО
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.