Компромат как отжившая технология

12 февраля 2012, 13:20
0
571
Компромат как отжившая технология

Какой эффект будут иметь пленки Забзалюка?

Не удержусь, чтобы не прокомментировать ситуацию с компроматом, выложенным нардепом-бютовцем Забзалюком о том, как он за деньги вступил в группу "Реформы ради будущего" Рыбакова.

Первой эмоцией, которую я испытал, прочитав откровения "спецагента Забзалюка" было: чего-то они с Рыбаковым не поделили, вот первый (Забзалюк) и решил вернуться в "БЮТ-Батькивщину". А там ему, естественно, выставили условие выложить какую-то ценную для фракции и партии информацию - вот Забзалюк и выложил компромат на Рыбакова. А сам компромат собирался, как по мне, без всякого спецзадания - просто на будущее, для личной безопасности. Просто потому, что так делают в политике все. Ну, или почти все.

Не знаю, верна ли моя гипотеза, но сложилось именно такое стойкое ощущение. Я слабо верю, что Кожемякин, несмотря на его КГБистское прошлое мог придумать и реализовать такую спецоперацию в тайне от Банковой. Узнали бы! В политике все знают про всех все. Поэтому и склоняюсь к первой версии.

Вообще же, компромат сегодня, по сути, перестал быть эффективной технологией давления и влияния. После пленой Мельниченко общество получило достаточную дозу грязи и компромата, и это стало своего рода "прививкой", после которой все подобное воспринимается подавляющим большинством граждан без эмоций. Все и так наслышаны о явлении скупки депутатов, названном в свое время президентом Ющенко "политической коррупцией". От депутатов уже ничего другого не ожидают - поэтому такая информация не шокирует. И не может привести к тому, чтобы кардинально разрушить имидж того, на кого выложен компромат. Тем более, что общество пресытилось скандалами с Ляшко, с плагиатом, с разоблачениями... Это уже не оружие. На это уже все смотрят сквозь пальцы.

И уж тем более, маловероятно, чтобы компромат привел к реальным уголовным делам и реальным посадкам. В этой стране сажают по двум причинам - личных врагов и личных конкурентов президента, либо бизнес-конкурентов приближенных олигархов. Ну, еще, может быть, чиновников с "хлебными" должностями, на местокоторых метят представители более приближенных к власти групп.

Так что, полагаю, компромат Забзалюка не будет иметь никаких последствий - ни публичных, ни имиджевых, ни уж тем более юридических. И история с Забзалюком еще раз подтверждает, что компромат уже неэффективен. Это отжившая технология давления в политике.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи-ПРО
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.