Политический климакс Януковича

23 февраля 2012, 14:42
0
632
Политический климакс Януковича

И кадровый пасьянс в Кабмине как его следствие...

Янукович таки разложил кадровый пасьянс в финансово-экономической сфере. Хорошковский - первый вице-премьер. Порошенко - министр экономического развития. Колобов - министр финансов. Итак, карты на политическом игральном столике Украины разложены.

В итоге, управление финансами и экономикой страны распределены между Семьей (Колобов), RosUkrEnergo (Хорошковский) и попутчиками, лояльными представителями вне-региональной элиты, (Порошенко). Заметьте, донекие пролетели мимо этого политико-экономического кадрового расклада.

Можно отметить, что кадровый пасьянс в голове президента складывался, по сути, спонтанно. Не прошло месяца, как Хорошковского назначили на Минфин - и тут же повысили до первого вице-премьера. Это говорит о том, что действия президента едва ли были продуманными и подготовленными. Подозрения в том, что Янукович во многом действовал спонтанно усиливаются с учетом того, что вакансии в Кабмине заполнили лишь через неделю после перевода Клюева в СНБО.

Последние кадровые решения можно назвать своеобразным проявлением политического климакса Януковича. Он видит, что балансы рушатся и система сдержек и противовесов устроена "не так". Но он не видит, как ее поменять. И поэтому его действия в том числе и в кадровой плоскости выглядят весьма спонтанными и эмоциональными.

В сухом же остатке, донецкие потеряли контроль над Кабмином. По сути. в Кабмине один Колесников остался во внутренней оппозиции к Семье и RosUkrEnergo. Сильно преобрела группа Левочкина-Фирташа. Продолжает наращивать мышцы Семья. И один Янукович - имеется ввиду лично он, а не Семья - пребывает в растерянности, принимая спонтанные решения. А эмоции политического климакса мешают выстаиванию взвешенного баланса интересов и влияния. Посмотрим, как теперь Виктор Федорович будет выдерживать равновесие своего авторитарного влияния.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи-ПРО
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.