Почему Путин теряет легитимность?

26 февраля 2012, 08:21
0
515
Почему Путин теряет легитимность?

Или почему в полшитике не работают былые заслуги?

Ровно через неделю граждане РФ будут избирать себе нового президента. Теперь уже на 6 лет, а зная принципы российской политической традиции, скорее не на 6, а сразу на 12. И еще точнее – не нового, а нового-старого. Ведь нет сомнений, что выборы вновь выиграет Владимир Путин. И скорее всего он одержит победу уже в первом туре.

Однако даже самая убедительная победа Путина, вероятно, будет воспринята скептически частью российских граждан. Ведь нет сомнений, что выборы президента, как и декабрьские парламентские выборы будут сопровождаться массовыми фальсификациями. Более того, каток делегитимации Путина уже запущен протестами на Болотной и Сахарова.

Почему же так получается? Ведь если в правлении Путина искать позитивы, то их также будет немало. Да, Путин свернул свободу слова, выстроил очень авторитарную систему власти, фактически уничтожил оппозицию. Но тот же Путин вывел российскую экономику из крутого пике, поднял уровень жизни, усилил геополитические позиции РФ. И пусть в помощь Владимиру Владимировичу были нефтедоллары и растущие цены на углеводородное топливо, все же его личные заслуги в экономическом росте также есть.

Однако теперь Владимир Путин - символ застоя и стагнации. Хотя был иконой и символом восстановления российского влияния и повышения уровня жизни. Как так получилось?

Думаю, секрет нынешнего оттока поддержки и потери легитимности Путина кроется в том, что общество не воспринимает былых заслуг. Для людей есть только здесь и сейчас. Если хотите, это как в отношениях с женщинами. Когда Путин удивляется, почему общество, его значительная часть, начала отторгать некогда любимого лидера, это равносильно тому, если бы мужчина говорил женщине: «Дорогая, почему ты сегодня не нежна со мной? Я же год назад подарил тебе золотое колечко». Но это же было раньше, - рассуждает женщина. – А что сейчас? Ничего. Ничего хорошего.

Так и тут. Общество рассуждает, пусть на уровне коллективного бессознательного, - да, Путин сделал много. Но это когда было? А сейчас он тянет общество на дно. Он ведет к стагнации консервируя своей личностью политическую и социально-экономическую ситуацию сырьевого пакта власти и общества по условным названием «вы не лезете в политику, а мы тратим на общественные нужды часть нефтедолларов». То есть это принцип обмена, своеобразного дележа национальных богатств между обществом и элитой. Этот пакт перестал устраивать общество и тянет его назад.

Так что былые заслуги не работают, если нет новых достижений. И в этом, пожалуй, и состоит ключевая проблема делегитимации Путина.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи-ПРО
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.