Победа Путина

5 марта 2012, 15:44
0
502
Победа Путина

... как шанс для российской оппозиции

Владимир Путин таки одержал достаточно уверенную побуде в первом туре президентских выборов. Забавно было наблюдать вчерашний перфоманс с поздравлениями ВВП с побудой. Все было разыграно по нотам. Задача ставилась сразу уверенно заявить о победе Путина, чтобы выбить все протестные козыри из рук оппозиции.

Все как в фильме "Хвост виляет собакой", где главный герой говорит: "Война закончилась. Я видел это по телевизору". Так и тут: для большинства российских граждан была создана атмосфера, когда можно сказать: "Путин победил. Я видел это по телевизору". И в целом задача была достигнута. Козыри из рук оппозиции были выбиты. Во-первых, Путин опередил оппозицию, пафасно заявив о своей победе. Во-вторых, все увидели картинку по телевизору, и оппозиции теперь остается только играть вторым номером, говоря о фальсификациях и отрицая победу Путина, что теперь уже будет работать только на него. Ведь всегда можно сказать, что оппозиция якобы просто делает хорошую мину при плохой игре.

И все же Путин повел себя некрасиво, принимая поздравления от своего окружения, доверенных лиц и т.д. Сразу же бросилось в глаза, что ВВП ходил по залу с охраной, которая отгораживала от него тех, кто подходил к нему пообщаться. Это было настолько похоже то ли на паранойу, то ли на неуважение к пресутствовавшим достойным и известным людям, что вызывало легкий приступ тошноты.

Однако победу Путина нельзя не признавать. Ведь существует правило, что сфальсифицировать больше 5% голосов невозможно. Следовательно, большинство россиян таки поддержали ВВП на пост президента РФ. Не будем тут обсуждать сам факт фальсификаций, которые безусловно были, и то, каким образом эта победа была достигнута. Она таки достигнута.

Другое дело, что голосовали люди за Путина все же от безысходности. От отсутствия в бюллетенях реальной альтернативы. Ведь в итоге лидеры Болотной-Сахарова таки не участвовали в выборах. (Роль Путина в их неучатии в выборах тоже обсуждать не будем - это не тема данной заметки).

Тем не менне я не склонен считать, что победа Путина - это окончательное поражение России в целом и оппозиции в частности. Это, скорее, шанс. Давайте признаем, что протесты российских граждан были спонтанными и в конечном итоге достаточно слабо подгтовленными. Поэтому оппозиция не смогла создать и выдвинуть реальную альтернативу для ВВП. Отсюда и родилось утверждение, что за Путиным разверзается пустота. И в какой-то степени это утверждение верно. Ведь Путин полностью зачистил за собой политическое поле, задавив всех сколько-нибудт значимых альтернативных лидеров. И у оппозиции было слишком мало времени, чтобы таких лидеров взростить.

Именно поэтому, я считаю, что победа Путина - в какой-то степени шанс для оппозиции и для России. Ведь теперь у российской оппозиции есть время возмужать, систематизировать и скоординировать свою деятельность и выдвинуть Путину реальную альтернативу через шесть лет. И эта альтернатива вполне сможет победить. Для этого достаточно, чтобы у оппозиции были сильные лидеры, а Путин не так сильно давил на альтернативное политическое поле. Первое - вопрос времени, а второе после столь активных митингов едва ли будет возможно, потому что для такого уровня давления как в 2000-2008 годах Путину уже попросту не будет хватать легитимности.

Посмотрим, суммет ли оппозиция и общество в России воспользоваться этим шансом. Правда, придется подождать шесть лет.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи-ПРО
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.