О вреде упрощения

6 марта 2012, 16:02
0
476
О вреде упрощения

... в политических технологиях

На одном круглом столе один иминитый политолог как-то высказал мнение: вы, молодежь, все усложняете - в текстах, в слоганах, в идеях... А надо проще. Так, мол, людям понятнее, воспринимается легче и, следовательно, технологически работает эффективнее.

Так вот, я категорически с этим не согласен. Ведь вся эта простота, игра на основных желаниях и чуть ли не животных потребностях в духе "Стабильность и благополучие", "Покращення життя" и "Справедливость есть" ведет к примитивизации общественного восприятия политики.

Технологически это все, может, и эффективнее работает. Но если политологи, политтехнологи и политические консультанты чувствуют свою ответственность за контент и воздействие своей продукции не только перед заказчиками, но и перед обществом, они должны понимать, что важно не только, чтобы эффективно работало.

Также важно, чтобы у граждан формировались более высокие ценности и более общественно значимые цели, чем "Покращення" etc. Важно, чтобы продукция политтехнологов формировала не примитивные желания, а качественно влияла на электоральные запросы общества. В следствии болле высоких электоральных запросов и уровень политической отвественности также будет расти.

Так что не стоит упрощать. Усложнять, конечно, тоже ни к чему. Но политический продукт должен качественно влиять на общество, а не быть лишь банальным инструментом предвыборного "разводняка".

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи-ПРО
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.