Как бы вот да...

10 марта 2012, 12:41
0
553
Как бы вот да...

...

Ознакомился с презабавнейшим блогом Александры Шевченко (если кто не знает - активистка движения FEMEN) в Украинской правде , в котором госпожа Шевченко в одном абзаце критикует религию в принципе и христианство и ислам в частности за то, что она (религия) является основой для нарушения прав женщин.

Кому интересно, вот ссылка: http://blogs.pravda.com.ua/authors/femen/4f5b41810e932/

Своего блога на УП не имею, поэтому отвечу здесь. Ответить хочу, потому что с детства не терплю откровенного бреда.

Так вот. Во-первых, религия является и не может не быть основой социальной, культурной и уже как следствие правовой организации общества. Поэтому, если мы говорим о европейской культуре, то именно христианство сформировало ту культурную среду терпимости, где Александра Шевченко может говорить глупости, обнажать молочные железы и не нести за это никакого наказания кроме административных штрафов за хулиганство в публичных местах.

Это называется толерантность. И этой толерантности мы обязаны именно христианству. Примеры про сожженых на кострах инквизиции не принимаются, потому что основой христианской культуры является постоянная ментальная и моральная эволюция, которая и заложила основу для формирования современной европейской культурной среды. Да и вообще, в основе христианства всегда лежало именно равноправие. Так что те гонения на инакомыслящих, которые в свое время имели место, были связаны с институтом ценкви в средние века, а не с христианством как таковым, как религией и набором культурных парадигм и ценностей.

Во-вторых, просто глупо утверждать, что христианские устои унижают роль женщины. Христианская культура с ее ценностями и социальными ролями как раз является порождением патриархата, де-факто существовавшего до возникновения христианства, а не наоборот. То есть патриархат породил христианство, а не христианство - партиархат. Ну, и добавлю, что христианство эволюционирует и отходит от патриархальных принципов и социальных ролей.

Так что, похоже, госпоже Шевченко не о чем было написать в честь 8 марта. Вот она и решила повременить и написать про религию, ущемляющую права женщин.

P.S. Очень порадовал один из комментариев на УП, дословно звучащий так: "Ладно, Саша, раз кришу понесло, то лови ще одну идею: в следующий раз опротестуй третий закон Ньютона..."

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи-ПРО
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.