Ющенко и технология тухлой рыбы

14 марта 2012, 08:42
0
572
Ющенко и технология тухлой рыбы

На Банковой не хотят, чтобы оппозиция создала единый список на выборах?

В политологии есть такое понятие - технология тухлой рыбы. Еще иногда называют технологией тухлой селедки. Суть его в том, что к какому-то позитивному информационному поводу подают негативную информационную примесь. И эта примесь не только сводит на нет и даже превращает в негативный сам информационный повод, но и существенно негативно сказывается на реализации проекта (не важно политического, социального, коммерческого или еще какого-то).

Так вот технология тухлой рыбы, похоже была применена к объединению оппозиции. И ключевым инструментом в реализации этой технологии стал ни кто иной как третий президент Украины Виктор Ющенко.

Несколько недель назад Ющенко начал заявлять о том, что собирается участвовать в Комитете сопротивления диктатуре (так называемом КОДе) от имени "Нашей Украины", поскольку НУ является его соучережителем. А на дня и вовсе появилась информация, что Ющенко вместе с НУ хочет в единый список оппозиции на парламентских выборах. Более того, Ющенко чуть ли не хочет возглавить этот единый список.

Суть технологии тухлой рыбы тут состоит примерно в следующем. Единый список оппозиции - перспективная и популярная идея, пользующаяся достаточно большой общественной поддержкой. Реализация этой идеи может дать кумулятивный, синергетический эффект для оппозиции, принеся успех на выборах. Для власти, в свою очередь, реализация проекта "единый список" может существенно усложнить взятие под контроль следующего парламентского созыва.

И тут к этому позитивно наполненному проекту (я только об общественной поддержке инициативы, а не о реальных перспективах ее воплощения и подводных камнях на этом пути) добавляется информационное сообщение с явно негативным оттенком - мол, в едином списке будет Ющенко, да еще и хочет его возглавить.

Думаю, никто не будет спорить с тем, что за пять лет своего президентства Ющенко кардинально разрушил все позитивное, что было с ним связано и стал персонажем, воспринимаемым исключительно негативно абсолютным большинством граждан, в том числе и в первую очередь тех, кто симпотизирует оппозиции. Словом Ющенко вызывает отторжение.

И то, что Ющенко информационно связывается с объединенным списком оппозиции ведет к тому, что ооторжение от Виктора Андреевича переносится на саму идею единого списка. Словом, все как в книге "Аквариум" Виктора Суворова: "Мы сказали: космонавты и пид**асы. Мы ничего плохого не сказали о космонавтах - но осадок остался". Так и тут: мы сказали - Ющенко и единый список оппозиции. Мы ничего плохого не сказали о едином списке, но осадок остался.

Что это если не очередная информационная технология Банковой, консультанты которой, очевидно, очень внимательно смотрели классический американский фильм о технологиях отвлечения внимания "Хвост виляет собакой"? И технология эта, похоже, направлена на то, чтобы единого списка оппозиции либо не было вообще, либо его создание воспринималось обществом негативно и не только не привело бы к успеху оппозиционеров, но и снизило их шансы на победу.

Так что, давайте читать новости между строк. В подтексте ценной информации гораздо больше, чем в самом тексте.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи-ПРО
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.