Сторонникам смертной казни

22 марта 2012, 08:31
юрист-кримінолог
0
5709

Цена судебной ошибки - жизнь.

Цена судебной ошибки – жизнь. Судебная ошибка может быть следствием непрофессионализма судьи, фальсификации и многих других обстоятельств.

В Украине сейчас происходят события, которые потрясают сознание.

С одной стороны, мы обескуражены чередой жестоких преступлений, жертвами которых стали молодые девочки, но с другой стороны – 14 человек, которые были осуждены за преступления, совершённые убийцей и насильником Сергеем Ткачом. Из этих 14ти – одного расстреляли, ещё один осужденный покончил жизнь самоубийством в камере.

Многие СМИ сегодня пишут об ожидаемом выходе на свободу Максим ДМИТРЕНКО, последнего невиновно осужденного за преступления маньяка Ткача.

Преступник неизбежно должен быть наказан за совершённое преступление. Но не всегда осуждённый является преступником, иногда имеет место судебная ошибка.  Поэтому, я обращаюсь к политическим силам (например, КПУ), которые  в преддверии выборов  на теме возврата к смертной казни пытаются получить голоса избирателей и ко всем потенциальным избирателям.

Юридически это крайне сложно (читай невозможно), учитывая подписанные Украиной международные соглашения.

Но, что бы вас не терзали мысли о безнаказанности злодеев, следует сказать, что смертной казнью мы не наказываем преступника, мы увеличиваем шанс лишить жизни невиновных людей.

А вот пожизненное заключение позволяет исправить судебную ошибку (правда только частично, но всё же). Действительно, никто Максиму Дмитренко не вернёт потерянные 8 лет в местах лишения свободы, испорченную судьбу, психику, здоровье. Но он живой. А если бы его расстреляли? И всех остальных невиновно осужденных за преступления Ткача?

Жертвой судебной ошибки может стать каждый – ваш ребёнок, супруг(а), родители, братья, сёстры, дорогие и близкие вам люди, и даже ВЫ.

Не становитесь жертвами дешёвых популистских провокаций политиков и не пополняйте статистику опрошенных граждан «за введение смертной казни».

 

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи-ПРО
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.