Зачем упрашивают Порошенко?

22 марта 2012, 13:42
0
637
Зачем упрашивают Порошенко?

У Семьи нет своего кандидата на Минэкономики?

Я нисколько не сомневаюсь, что Януковича задело и оскорбило то, что он, целый президент с целыми кучмовскими полномочиями, вынужден месяц упрашивать Порошенко стать Министром экономического развития и торговли. Но что-то заставило ВФЯ продолжать просить. И вот сегодня появилась новость, что завтра должен выйти указ о назначении Петра Алексеевича министром.

Зачем же было так долго упрашивать Порошенко прийти в правительство?

Я также нисколько не сомневаюсь, что у Семьи могли бы найтись и свои кандидаты на такой "вкусный" пост. (О том, что министерство не отдали бы "донецким", полагаю, распространяться излишне. После перевода Хорошковского на пост первого вице-премьера группе RosUkrEnergo также едва ли можно было бы рассчитвать на еще одну позицию в КМУ). Вот просто уверен я, что у Александра Викторовича есть еще масса очень "талантливых" и "способных" молодых друзей, абсолютно способных возглавить и "чрезвычайно эффективно" управлять любым вверенным миистерством (особенно если речь идет о финансовых потоках).

Но упорством Порошенко предпочли пренебречь. И, похоже, таки упросили его прийти в Минэкономики. При этом принебрегли даже отказом Петра Алексеевича вступать в ПР и идти по списку. Если по понятиям: он борзеет, а они ему посты дают, да еще такие лакомые...

Объяснения я этому нахожу два. Во-первых, как уже было сказано, группам "донецких" и RosUkrEnergo Янукович этот лакомый кусочек финансовых потоков отдавать не хочет. А поставить кого-то из Семьи - это уже совсем через край. Все-таки Янукович еще не вышел на уровень, чтобы настолько нагло и непрекрыто перестать считаться со своим окружением, причем абсолютно со всем. А Порошенко - кандидатура нейтральная. И окружению всегда можно сказать, что полезен, потому что мажоритарщиков может провести и работать будет профессионально. И в то же время Порошенко чужой, поэтому "права" претендовать на долю в потоках иметь не будет. Сплошные плюсы.

Во-вторых же, это еще один удар, пусть и не самый сильный, по рядам оппозиции, и без того разрозненной и обезглавленной. Да и имидж на Западе фигура Порошенко поможет хоть чуть-чуть "подлатать". А потом, к тому же, на Порошенко можно будет повесить всех собак за провалы с МВФ, экономической ситуацией, торговой динамикой, баллансом и т.д. и т.п. А Колобов и Арбузов тем временем будут считать деньги Семьи.

Вот в этом, полагаю, и состоит логика упрашивания Порошенко возглавить Минэкономики. А вот для самого Петра Алексеевича, думаю, это ловушка, билет на политический "титаник".

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи-ПРО
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.