Эпоха недоверия

2 апреля 2012, 12:46
0
503
Эпоха недоверия

Что ждет власть и оппозицию от разочарования граждан?

В соответствии с исследованием, проведенным КМИС, Януковичу и власти в целом не доверяют во всех регионах Украины. И везде это недоверие превышает уровень доверия более чем в 3 раза. Ну, тут все понятно. За два года не слишком эффективного и результативного управления, за два года давления на оппозицию и независимый бизнес, за два года безрезультатности (или результативности с огромным знаком "минус") можно было набраться достаточно негатива.

Но вот есть и более тревожный сигнал для украинского политикума. Практически точно также граждане не доверяют и украинской оппозиции. Больше всего, конечно, на востоке и юге страны. Немного уровень доверия превышает недоверие к оппозиции лишь на западе Украины, что также объяснимо. Там люди исторически поддерживают политические силы с национальным уклоном в идеологии, а потому и склонны с большим доверием к оппозиции, декларирующей национальные идеи. Однако общий знаменатель отношения людей и здесь все равно склоняет чашу общественного настроения в сторону недоверия.

Это в самом деле весьма важный и тревожный показатель, выводом из которого является полная делегитимация нынешнего политикума (и провласного, и оппозиционного) в глазах людей. Если политика не легитимна, то есть люди не доверяют ей, не воспринимают ее участников, значит, они принципиально не признают нынешний формат политического управления страной как таковой.

Из этой ситуации есть два выхода. Первый - тотальная смена политической элиты / псевдо-элиты пуьем выборов. Второй - бунт (потому что в ситуации тотального недоверия революцию просто некому возглавить). Конечно, первый вариант предпочтительнее. Ведь, как писал ранний Максим Горький о революциях / бунтах, "трагедии не радуются". Однако, будем объективны, условий для формирования новых (именно качественно новых, а не просто других) политических лидеров и политических сил, пока что тоже нет. И потенциал для их формирования пока не просматривается.

Вот так примерно и выглядит основная общественно-политическая дилемма эпохи тотального недоверия.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи-ПРО
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.