Страшная мини-модель страны

4 апреля 2012, 14:46
0
593
Страшная мини-модель страны

Мои пять копеек о Лукьяновке...

Что можно сказать по поводу фильма журналиста ТВi Константина Усова "Лукьяновка. Тюрьма №1"?

Ну, во-первых, это действительно страшно. Врагу не пожелаешь очутиться в таких условиях. Дикость. Грязь. Мерзость. Риск чем-либо заразиться, заболеть, умереть просто зашкаливает. Пребывание в Лукьяновском СИЗО, пожалуй, опаснее, чем на войне. Угроза для физического здоровья просто колоссальная.

Но, во-вторых, еще большая угроза - для морального здоровья. И тех, кто ожидает в этом СИЗО приговора суда. И общества в целом.

Ведь пенитециарная система, если не ошибаюсь, призвана исправлять осужденных. Разве нет? Ну, меня так в университете учили... Но разница между формальными задачами и жизнью, как мы увидили (догадывались, но чтоб настолько!...) просто катострофическая.

Я не сомневаюсь, что, посидев в Лукьяновском СИЗО дней 100, человек уже никогда не выйдет оттуда со здоровой психикой. Он выйдет уставший, изнеможденный, больной и ОЗЛОБЛЕННЫЙ на весь мир.

А еще он выйдет с чудесными навыками утаивать, скрывать, лицемерить, нарушать установленные правила. Потому что в Лукьяновке приобретение этих навыков - вопрос выживания. Не научишься жить по преступным законам и преступным способом - умрешь.

И что же мы имеем в итоге? СИЗО на примере Лукьяновки не исправляют людей. Они являются рассадником преступности. Там людей учат преступать закон, ненавидеть общественные устои, нарушать установленные правила.

Но никто в самом деле не хочет ничего менять. Ни в стране, ни в Лукьяновке - по меткому выражению КОнстантина Усова, ее мини-модели. Похоже, страна и общество, а главное - власть как продукт этого общества отравлены медленно действующим ядом безразличия.

И безразличие так сильно въелось в мозги, что подавляющее большинство ожидает смерти, даже не пытаясь потянуться за противоядием.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи-ПРО
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.