О какой легитимности речь?

5 апреля 2012, 14:10
0
546
О какой легитимности речь?

Власть кидает, а оппозиция упражняется в беспомощности...

Не успел Конституционный суд принять решение, исключающее заграничный избирательный окрег из голосования по мажоритарке, как многие политики и чиновники прямо кинулись заявлять о нелегитимности выборов. И Арсений Яценюк, и Жанна Усенко-Черная. Словом, многие. Мол, это нарушает Конституцию, ограничивая право граждан на волеизъявление. И, следовательно, ввиду такого ограничения прав легитимность результатов выборов может быть поставлена под сомнение. Яценюк ко всему еще пофилософствовал, что это начало более масштабного пересмотра избирательного законодательства. Ну, и т.д. и т.п.

О пересмотре законодателдьства я не буду. И так очевидно, что регионалы с законом о выборах всех прокинут - и оппозицию, и союзников. Если бы "наперсточники" от власти этого не сделали, они б, наверное, сами себя не уважали.

А вот про нелегитимность выборов - это интересно. Уважаемые господа оппозиционеры, это ж когда вы успели нелегитимность-то разглядеть? Только после последнего решения КС?!?

Ну, тогда маленький ликбез. Не только выборы, а и вся политика уже полтора года является нелегитимной и находится, по сути, вне правового поля. И стала нелегитимной она в октябре 2010 года, после того, как решением КС бул изменен конституционный строй страны и возращен Основной Закон образца 1996 года. Так что весь процесс, происходивший после этого, уже сам по себе и нелегален, и нелегитимен. Он вне закона, ибо КС отменил легитимный закон. Он вне одобрения и признания граждан - что, собственно и есть нелегитимность.

И очередное решение КС, написанное для судей в других кабинетах, к этой системной легитимности не прибавит и не убавит. Так что не переживайте. ничего экстраординарного не случилось. Все идет своим чередом. Власть постепенно накапливает негативный потенциал и наращивает степень нелегитимности. И рано или поздно плотину терпения прорвет.

И нелегитимность выборов ввиду последнего решения КС - далеко не основная составляющая нелегитимности политики как таковой. А оппозиционерам надо просто честно признаться: доверились "наперсточникам" с законом о выборах - а теперь обидно, что их прокинули. Вот и кричат. Упражняются в беспомощности.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи-ПРО
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.