Герой против качества

8 апреля 2012, 22:14
0
730

Украина и Россия настойчиво выбирают себе героев. Если президент, то обязательно с тяжелой судьбой и крепкой рукой, если депутат – то спаситель слепых котят и бездомных детей.

Эмоциональное желание подчинения побеждает рациональное желание получить умного, опытного и ответственного чиновника.

Существует две основные концепции политического лидерства – теория героев и теория качеств. Первую придумали и поддержали Карлайл и Дженнингс. Вторую – Богардус и Бернард. По мнению исследователей, герои – это люди, совершившие поступки, которыми следует восхищаться. К этому типу относят Че Гевару и Кастро. В теории качеств делают акцент на психологические качества и черты. А именно: способности, образование, ответственность, активность, решительность, сила воли и так далее. В первом случае мы имеем романтиков, имеющих высокий уровень воли к власти, но, чаще всего, низкий уровень образования и ответственности. 

Украинская и российская политическая агитация традиционно апеллирует к эмоциям избирателей. Вспомните предвыборную кампанию «Голосуй сердцем», придуманную для Ельцина. В ее рамках россиянам предлагали голосовать той часть тела, которая не имеет отношения к логике, к причинно-следственным связям. Дополнительно к этому – угрожали возвратом к советскому прошлому. Давили на нервы. Путина воспринимают на подобном уровне. Для своих избирателей он герой, победивший терроризм, летающий на истребителях и спасающий животных в северных водах. Поп-звезда с голым торсом на коне. Наивный избиратель полагает, что мужественный вид имеет прямое отношение к экономическим реформам в государстве. 

Предположим, что Путин действительно может дать в морду коррупционеру из Правительства. Но разве он может научить его работать эффективно? У этих двух качеств нет прямой связи. Возьмите гопника из подвальной качалки отдаленного района Москвы. Он легко сломает руку любому министру, но его уровень образования слишком низкий для того, чтобы заменить министра и стать эффективным чиновником.
В Украине как в России: Ющенко на руках заносят в кабинет Президента, после чего меняют на Януковича с твердой рукой. Оба президента пришли к власти на волне эмоций. Первый обещал победить коррупцию, построить демократию и ввести Украину в ЕС. Второй – наладить отношения с Россией, восстановить производство и разрешить русский язык. Но у них не отсутствуют действенные экономические программы.

Америка поступает аналогично: там голосуют эмоционально. Но у каждого кандидата в США есть экономическая история его партии. Избиратели знают, что предлагают демократы и консерваторы. В итоге они выбирают правильно – эмоционально и рационально. Вместе с пламенными речами и «шесть пунктами предвыборной программы» они голосуют за экономическую идеологию. В определенный момент развития государства они делают выбор: им нужны новые ресурсы или нет? Все зависит от уровня жизни: доступности кредитов, свободы в СМИ, ценах на бензин и так далее.

Украинцы и россияне голосуют по принципу «он мне нравится, он подарит мне квартиру и машину». Наши избиратели делегируют свои права на счастье другим людям. Приведу пример. Когда вы покупаете холодильник, то обращаете внимание не только на его дизайн, но и страну производителя, техническое наполнение и надежность. Когда вы выбираете президента или депутата, смотрите на его дизайн. Вас слабо интересуют его технические возможности. 

Если на дверце написано «Я сделаю русский язык вторым государственным» или «Я приведу Украину в ЕС», то вы отдаете свои деньги без раздумий о том, как долго ваш холодильник сохранит кусок мяса в пригодном для готовки состоянии. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи-ПРО
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.