Стеклянный потолок для гражданского общества

25 апреля 2012, 12:10
0
653
Стеклянный потолок для гражданского общества

Виден свет в конце тоннеля. Только тоннель никак не кончается...

Почему не развивается гражданское общество в Украине?

Похоже, оно находится под стеклянным потолком. То есть мы видим, как это могло бы быть, но у нас нет реальных механизмов развить и утвердить в стране принципы гражданского общества. Потому что у последнего нет для этого организационного ресурса.

Определенные события в стране толкают людей на протест и самоорганизацию. Например, так, как протестовали предприниматели, афганцы с чернобыльцами или, последний раз. киевляни, не безразличные к историческому наследию города и не желающие разрушения Андреевского спуска.

Но что получалось каждый раз?

Каждый раз власть разъединяла людей. Кого-то вызывали на ковер, кому-то выдвигали какие-то "предложения, от которых невозможно отказаться". Для кого-то просто организовывали концерты под открытым небом с целью отвлечения внимания от проблемы. Словом, замыливали граза.

И каждый раз протест, основанный на самоорганизации, и попытки активных действий гражданского общества сходили на нет. "Разделяй и властвуй!", - каждый раз думает власть. И пока не ошибалась в применении этого принципа.

Мы под стеклянным потолком. И если свет в конце тоннеля иногда проблескивает, то сам тоннель все никак не кончается. Выхода из этого замкнутого круга пока не видно.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи-ПРО
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.