Кто будет в Ялте у Януковича?

4 мая 2012, 08:50
0
555
Кто будет в Ялте у Януковича?

И зачем власти демонстрировать свою изолированность?

Саммит глав государств Центральной Европы, который состоится в Ялте 11-12 мая, изначально имел исключительно пиар-назначение и пиар наполнение. Он был призван продемонстрировать, что Янукович не находится в международной блокаде и изоляции, а европейские лидеры отнюдь не бойкотирую украинского президента, принимая участие в его мероприятиях.

Однако вышло с точностью до наоборот. Поучаствовать в саммите согласилось всего 10 президентов - лидеры Польши, Албании, Болгарии, Литвы, Македонии, Румынии, Словакии, Хорватии, Черногории и Молдовы. Не так уж и много. И не таких уж и влиятельных в Европе государств.

Но при этом президенты Хорватии и Чехии прямо заявили о намерении бойкотировать саммит ввиду претеснения оппозиции в Украине и многочисленных нарушений прав человека. Также не посетит саммит президент Германии. Последний, правда, сослался на отсутствие этого мероприятия в его деловом графике. Это можно считать фактически дипломатическим плевком в лицо украинской власти - демонстрацией того, что она выпадает из европейского политического дискурса и контекста.

С учетом того, что никаких эпохальных вопросов обсуждаться на саммите не будет, а также не будет приниматься никаких принципиальных решений, очевидно, что его проведение - это провал. Вместо демонстрации единства с Европой, власть сама дала повод снова говорить о ее внешнеполитической изолированности, сама создала ситуацию, акцентирующую внимание на блокаде.

Засим, может быть экономнее и забавнее было бы не отрывать 10 европейских лидеров от государственных дел, а сделать проще. Например, можно предложить сыграть президентов на саммите в Ялте Сергею Безрукову. Тут вам будет и резонанс, и художественное мастерство, и куча информационных поводов.

Но Безрукова, похоже, не пригласят. Видно, украинская власть решила, что если уж позориться и демонстрировать свою изолированность, то полностью и до конца. По принципу, мы ничего не делаем, но делаем это блестяще.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи-ПРО
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.