Киевские выборы как тест

10 мая 2012, 13:25
0
628
Киевские выборы как тест

Тест на развитие гражданского самосознания...

Конечно, украинское общество еще вовсе не дозрело до того, чтобы избирать власть, которая будет отвечать на актуальные вопросы социальной политики, экономики, международного курса и стратегического развития. Мало сомнений, что и на этих выборах нас будут покупать. И многих купят - гречкой ли, социальными ли инициативами и поднятием пенсий - не так важно. И гражданское общество, котрое будет выбирать, а не голосовать за продпайки сформируется не скоро. С одной стороны, и выбирать-то не из кого. С другой же стороны, голодное общество едва ли способно на осознанный выбор. Приоритеты другие.

Но есть в Украине один клондайк относительного материального благосостояния и относительно высокого уровня развития гражданского самосознания. Это Киев. Сюда стекаются лучшие (то есть как правило наиболее интелектуальные) кадры. Здесь больше всего работы и наиболее высокие зарплаты. То есть именно в столице собрано наибольшее колличесво граждан, которые готовы избирать не желудком и не сердцем, а головой. Которые готовы не покупаться на пустые обещания и не продаваться за дешевые подачки.

Именно поэтому выборы мэра Киева станут для страны своеобразным тестом. Тестом на развитие гражданского самосознания. Если на выборах победит Попов, значит все плохо. Это значит даже киевляне, менее завязанные на факт голода и неуюта и менее подверженные необходимости ожидать манны небесной от власти, купятся на строительство развязок, метро и скоростного трамвая с городской электричкой. То есть купятся на подачку вместо программы стратегического развития столицы с четкими гарантиями ее исполнения и механизамами общественного контроля за этими процессами. Значит и в остальной Украине еще очень долго придется ждать формирования того уровня гражданского самосознания, когда люди начнут выбирать и оценивать, а не голосовать и продаваться.

Если же Попов проиграет, значит, киевляне не купились на вышеперечисленные блага, которые являются не заслугой, а прямой обязанность городских властей. И которые надо обеспечивать постоянно, а не под выборы, как это делается сейчас. Это значит, что Киев дозрел до того, что основная масса жителей столицы не покупается и не ведется, а выбирает сознательно. А значит и остальная Украина на подходе. И тогда, возможно, уже на следующих президентских выборах мы можем расчитывать на сознательный выбор граждан (простите за тавтологию), а не на голосование за обещания и подачки.

Остается лишь надеяться, что этот тест закончится успешно - и для столицы, и для всей страны.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи-ПРО
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.