Социальные инициативы, рожденные на гольфовом поле

13 мая 2012, 14:20
0
577
Социальные инициативы, рожденные на гольфовом поле

Куда попадем - в лузу или в лужу?

Общеизвестно, что Виктор Янукович любит играть в большой теннис. Он даже как-то публично хвастался, что этому занятию уделяет до двух часов в день. А теперь у Виктора Януковича появилось еще и свое полноценное гольфовое поле в облюбованном им Межигорье. Полагаю, этой игре он тоже уделяет немало времени.

Также полагаю, что именно там Янукович обдумывает и вынышивает свои государственные планы и идеи. Причем вполне возможно, что там же родились и знаменитые социальные инициативы президента, ставшие объектом серьезной критики гражданского общества за их откровенно популистский характер и нескрываемую предвыборную направленность.

В этой связи возникает вопрос: насколько гедонист и человек, живущий дорогой и роскошной жизнью олигарха, в принципе способен продумывать, выдвигать и реализовывать адекватные социальные инициативы?

Вот представьте: Виктор Федорович просыпается в доме Хонка, завтракает искючительно экологически чистыми и здоровыми продуктами, выращенными Госуправлением делами и трижды перепроверенными Управлением госохраны, играет в гольф или теннис, думает о вечном, одевает крокодилловые туфли и в кортеже из стайки мерседесов едет по перекрытым дорогам на Банковую в свою администрацию.

Что этот человек может знать о жизни простых людей? Разве он представляет, что такое прожиточный минимум в 800 с небольшим гривен? Ведь один его завтрак стоит дороже! Дороже стоят шнурки от крокодилловых туфлей. Дороже стоит колосо от его мерседеса.

Разве он представляет, как старушка пенсионерка рассчитывает свою пенсию в 900-1200 гривен? Ведь на него работает целая армия чиновников, которые все рассчитывают за него, обслуживают его и обхаживают. Ему остается только потреблять. И думать о вечном (ну, надо ж о чем-то думать).

Гедонист не способен оценить реальную жизнь большинства людей. Гедонист не может видеть настоящих проблем страны. Сумма в 900 гривен теряется на фоне финансовых потоков. Все настоящие проблему людей у него просто не в голове. Он не может о них думать, потому что они находятся за пределами его восприятия действительности.

Поэтому всем социальным инициативам, рожденным на гольфовом поле, - грош цена. Они сюрреалистичны и оторваны от жизни страны и людей. Такие инициативы не способны не только попасть в лузу решения ключевых социально-экономических проблем. Они не могут дать даже ожидаемого электорального эфекта - реальной цели, на которую они направлены. И потому думается, что президент со своими инициативами промахнется мимо социально-экономической лузы, а Партия регионов, для которой данная тема - ключевой предвыборный мессидж, окажется 28 октября в электоральной луже.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи-ПРО
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.