Замылить глаза

24 мая 2012, 17:44
0
3717

В украинском информационном пространстве существует шесть провокационных поводов. Так отвлекают внимание граждан от серьезных дел.

Задача простая: пускай украинец выпускает пар в спорах о геях и курении, чем возьмет вила и начнет штурмовать Раду. Вектор манипуляции – это меседж, который цитируют для достижения накала страстей.

Первый повод: Геи

Неделю назад в Киеве пытались провести гей-парад. После его отмены общественность получила огромную порцию информационного мусора. В нем геи настаивали на своей правоте. Ключевым моментом стал условный раздел граждан страны на «прогрессивных» и «гомофобов». В лучших традициях сетевого «троллинга» несогласных с проведением гей-парада называли латентными гомосексуалистами, гопниками и поклонниками Партии регионов.

Вектор манипуляции. Геи сыграли на желании некой части украинцев вступить в ЕС, в котором разрешены гей-парады. Они провели прямую аналогию с европейским высоким уровнем жизни и признанием геев.

Как разбить вектор. Геи утверждают, что их бьют за ориентацию. Но они молчат, что в Украине чаще всего бьют и убивают на бытовой почте. Гопники не спрашивают о вашей репутации, когда задают вам вопрос: есть чё? Вы скорее получите в лицо за наличие в кармане крупной суммы денег и нового телефона, чем за свою нетрадиционную ориентацию. Показательные геи в майках-сетках и с накрашенными губами находятся под таким же градусом угрозы, как и ваши жены в рабочих пригородах индустриальных городов.   

Второй повод: Курение

Антитабачная пропаганда – это метод шантажа. Главный спонсор организаций, которые стремятся к тотальному запрету курения, американский миллиардер Блумберг. На сайте его фонда вы найдете названия организаций, которым он выделяет деньги. Причина шантажа – повышение стоимости сигарет для увеличения налоговых отчислений. Табачная отрасль – одна из самых «денежных» в мире. Находится много желающих своровать их деньги.

Антитабачная истерия началась в 80-х годах. СМИ, общественные активисты, купленные эксперты тиражируют одинаковый меседж: курение вредит здоровью. Если копать в суть проблемы, то станет понятно: все исследования, которые показали вред курения, имеют одинаковый корень. Он находится рядом с компаниями, шантажирующими табачных производителей. Противники курения молчат о других исследования проблем рака. Например, о том, что онкология – это наследственное.

Вектор манипуляции. Антитабачники утверждают, что пассивное курение вредит здоровью некурящих людей и детей. Они апеллируют к опыту Европы, в которой запрещено курить в общественных местах. Главный аргумент – они хотят дышать свежим воздухом.

Как разбить вектор. В Испании полный запрет курения в общественных местах не повлиял на количество курильщиков. Аналогично – в Ирландии. В Германии запрещено курить в общественных местах лишь на земле Бавария. Полный запрет – это дополнительный стимул для человека. Он закурит из чувства противоречия. Это постулат из психологии. Следующий момент – это чистый воздух. Глупо говорить о том, что полный запрет на курение благоприятно повлияет на дыхание горожан. Выхлопные газы, мусор, запах пота и невкусной еды никуда не денется. Нейромаркетолог Мартин Линдстром провел исследование с помощью МРТ. Он доказал, что запретные надписи на пачках сигарет не влияют на желание человека отказаться от курения. Наоборот – фраза «курение вызывает рак» стимулирует курильщика достать следующую сигарету из пачки. Дополнительно я опишу это с точки зрения психоанализа. Человеком движет два стимула: эрос и танатос. Проще говоря, секс и смерть. Частое упоминание слов, связанных со смертью, либо отторгает человека от информации, либо укрепляет его привычку. Именно ту привычку, которую противники курения связывают со смертью.

Дополнительно. У детского курения существуют социальные причины. Если ребенок начинает курить в 10 лет, то родителям на него наплевать. Он курит, чтобы показать свою значимость в обществе, но не под воздействием рекламы того или иного бренда. Бернейс - племянник Фрейда – стал рекламировать сигареты для женщин в первой половине 20 века. Основной упор он сделал на чувство самостоятельности, которое женщина обретала с сигаретой во рту. 

Третий повод: Льготы депутатов

В 2007 году «Наша Украина» обещала отменить депутатскую неприкосновенность. После избрания в Раду «оранжевые» забыли о своих клятвах, и вернулись к ним лишь в 2012 году. Теперь говорят о снятии большинства льгот для депутатов.

Вектор манипуляции. Депутаты обещают уравнять себя в правах и свободах со своими избирателями. Мол, зажрались мы, народные избранники. Отберите у нас санатории да финансовую помощь. Они используют характерный для украинцев фактор жадности.

Как разбить вектор. Достаточно понимать, что депутаты не лишат себя откровенной выгоды.

Четвертый повод: Статус русского языка

Первые баталии о статусе русского языка разгорелись в 2004 году. Оппоненты Виктора Ющенка утверждали, что «оранжевая власть» запретит разговаривать на русском языке. Впервые возникла угроза разделения Украины по языковому принципу. Запад и Центр – украинский, а Восток и Юг – русский. Первыми карту разыграли политтехнологи «Партии регионов» во главе с Шуваловым. После к ним подключились последователи, увидевшие в статусе русского языка эффективный повод для манипуляции. Восемь лет Украина воюют с «языковой мельницей».

Вектор манипуляции. Русскоговорящие жители чувствуют себя ущемленными.

Как разбить вектор. Большинство украинских газет, журналов и сайтов – русскоязычные. Русский язык понимают все жители Украины. У русскоговорящих жителей нет проблем в общении, получении информации и развитие в русскоязычном пространстве. Где ущемление?

Пятый повод: Вторая мировая война и 9 мая

9 мая – это культ, вокруг которого Россия собирает новую империю. Работает простая формула: мы вместе воевали, значит – нам вместе жить. При этом, Россия продолжает считать себя старшим братом для Украины.

С точки зрения политологии, вознесение «культа победы» - это крайне выгодная технология. Во времена упадка технологий, промышленности, морали и уровня жизни, людей можно объединить с помощью мифа. Дополнительно к этому – нарисовать образ внешнего врага, вокруг которого соберутся все русские. Под врагом понимают всех, кто ставит под сомнение статус праздника 9 мая.

Вектор манипуляции. Основной – это почтение к павшим солдатам.

Как разбить вектор. Для почтения не обязательно устраивать выходной день, одевать георгиевскую ленту и плакать на могилах.

Шестой повод: Отношения с Европейским союзом

Некая часть украинцев желает вступить в ЕС. Они рассчитывают повысить свой уровень жизни до европейского.

Вектор манипуляции. Нам говорят, что в Европейском союзе легко дышать, там высокие зарплаты и отличный уровень жизни. Часть политиков видит будущее Украины исключительно в рамках ЕС. Они спекулируют на теме с Тимошенко, отношении к геям и курильщикам, свободе слова.

Как разбить вектор. Украину не принимают в ЕС не из-за посадки Тимошенко. Причины отказа такие: черный бизнес, коррупционная власть и ленивый народ.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи-ПРО
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.