Летайте самолетами Аэрофлота!

25 мая 2012, 08:27
0
472
Летайте самолетами Аэрофлота!

Потому что выбора у вас все равно нет...

В советские времена был такой рекламный слоган: «Летайте самолетами Аэрофлота!». И летали. Потому что больше не на чем было. Все было в единичном экземпляре. Одна партия, одна идеология. Ну, и Аэрофлот, разумеется, тоже один. Лучшая схема борьбы с конкурентами – отсутствия выбора. Когда вы монополист – ваши услуги вне конкуренции. В КПСС это отлично понимали.

Похоже, украинская власть тоже решила взять принцип монополизма и отсутствия выбора на вооружение. В том числе и в транспортной сфере. Именно так получилось с поездами «Хюндай». Чтобы ездили на них, остальные рейсы просто взяли и отменили. Все верно. Если не можешь предложить лучшую, более качественную и дешевую услугу, надо просто сделать так, что бы эта услуга была единственной. Причем не эксклюзивной, а именно единственной. И будут пользоваться. От безысходности. Пусть дороже. Пусть три кресла вместо двух. А что делать, если ехать надо.

Самое же занимательное, что принцип отсутствия выбора уже перенесен и активно реализуется не только на транспорте, но и в украинской политике. Голосуйте за то, что есть. Другого нет. И делается все, чтобы другого ни в коем случае не появилось.

Например, власть. Есть монопольный электоральный выразитель позиции и интересов власть – Партия регионов. Если вы за власть, вы голосуете за ПР. Тигипко поглотили, как когда-то Кинаха, Богословскую, Кушнарева и т.д. Монополия на восточном электоральном поле фактически является абсолютной.

То же самое с оппозицией. Объединенная оппозиция в виде «Батькивщины» и «Фронта перемен» фактически монополизирует право на оппозиционность. Не сомневаюсь, что ближе к выборам все активнее будет продвигаться лозунг: если вы не голосуете за объединенную оппозицию, вы фактически поддерживаете Януковича. То есть опять таки отсутствие выбора на западном электоральном поле и в стане людей, недовольных нынешней властью в принципе.

При этом важно ответить, что заняв свои ниши, власть и оппозиция между собой фактически не конкурируют. Они спокойно живут в параллельных электоральных пространствах, не очень-то мешая друг другу. В результате – ни конкуренции, ни прогресса. Ни общественной дискуссии, которая хотя бы подталкивала к каким-либо политическим переменам.

На мажоритарке, по сути, все выглядит точно так же. Округа поделены между самыми вероятными кандидатами на победу. Именно так обстоит в 90% случаев. И лишь немногие округа порадуют реальной борьбой. Хотя, думается, и там мы сможем наблюдать лишь борьбу продуктовых наборов, а не соревнование идей. Так, в округах, где заведомо побеждает оппозиция, власть едва ли станет выставлять по-настоящему сильных кандидатов. Зачем тратиться и «своих» подставлять? Там же, где побеждает кандидат власти, сильных претендентов, не стоит сомневаться, не будет от оппозиции. Да и внутри самой оппозиции округа поделены заранее во избежание конкуренции. Чем сами оппозиционеры, к слову, очень гордятся. Хотя на самом деле это на корню убивает дух политической соревновательности. А значит и политику как таковую.

Словом, все предначертано и предопределено за нас. Выбора нет. Если хотите лететь, летите самолетами Аэрофлота. Не желаете лететь Аэрофлотом – останетесь дома. Круг замкнулся.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи-ПРО
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.