Полмиллиона на визитки вместо Стратегии безопасности Киева

25 мая 2012, 11:26
Руководитель медиа-группы "Секьюрити ЮЭй", г. Киев
0
736
Полмиллиона на визитки вместо Стратегии безопасности Киева

Принятая Киевсоветом Программа "Безопасная столица" рассчитана на банальное «проедание» денежных средств структурами МВД

В конце января Киевсовет утвердил городскую целевую комплексную Программу профилактики и противодействию преступности «Безопасная столица» на 2012-2015 годы (решение от 26.01.2012 №16/7353).

Бюджет Программы: 355 631 000 грн.

Документ под разными поводами долгое время не хотели публиковать. В принципе, его и сейчас трудновато найти на официальных сайтах госорганов. 

Любому, кого увлечет мелодия цифр этой Программы, сразу станет понятно, что она рассчитана не на какие-то дальновидные структурные преобразования, а на банальное «проедание».

Почти каждая десятая гривна планируется уйти на оплату услуг коммерческой структуры МВД – так называемой, Государственной службы охраны (ГСО); около половины всех средств – на закупку автомобилей и ГСМ для оперативных выездов сотрудников милиции. На какие-то структурные ІТ-приобретения средств планируется меньше, чем на «Проведение работы (какой работы?!! – Авт.) с руководством коммунальных предприятий, организаций по содержанию жилищного фонда относительно возможности установки систем тревожного оповещения на постах консьержей и систем видеонаблюдения».

В то же время, Программа предусматривает изготовление визитных карточек участковых инспекторов милиции на полмиллиона грн.

Оно-то, конечно, все нужно. Тем не менее, грустно. Уж больно примитивный подход к решению проблемы: получить строку в бюджете, потом выбить и освоить денежные средства.

А кто-то, к примеру, подумал о том, что есть ресурс частных охранных компаний, которые также могут противодействовать преступности. Скажем больше: в 2011 году в Киеве только две частные охранные фирмы на одном энтузиазме совершили почти в 3 раза больше выездов на звонки «102», чем указанные выше, вооруженные до зубов милиционеры ГСО (71 298 против 24 908). При этом «частники» буквально голыми руками задержали 313 уголовных элементов и 3 991 админправонарушителей.

Может быть, отчасти корень проблемы в том, что  разрекламированный в конце прошлого года проект Стратегии развития г. Киева до 2025 года вопросы безопасности горожан серьезно не затрагивал?

Для справки: Финансирование некоторых мероприятий, предусмотренных городской комплексной целевой Программой профилактики и противодействия преступности в г. Киеве «Безопасная столица» на 2012-2015 годы (см. диаграмму):

1. Установка технических средств видеонаблюдения в местах массового пребывания граждан, самых больших автодорогах, выездах из городах, в метрополитене: 28 620 000 грн.
2. Сетевое оборудование для поддержки Ведомственной сети ГУ МВД, сервер и хранилище данных, обновление геоинформационной системы, внедрение ПО для видеоаналитики, подключение к системе «ЦУНАМИ» системы видеонаблюдения метрополитена: 23 997 000 грн.
3. Проведение работы с руководством коммунальных предприятий, организаций по содержанию жилищного фонда относительно возможности установки систем тревожного оповещения на постах консьержей и систем видеонаблюдения для противодействия ограблениям и кражам: 32 000 000 грн.
4. Обеспечение охраны образовательных учреждений подразделениями УГСО: 28 800 000 грн.
5. Приобретение современных автомобилей для ГУ МВД: 76 036 000 грн.
6. Приобретение горюче-смазочных материалов для оперативного выезда сотрудников ОВС на места преступлений и патрулирования массовых мероприятий: 94 191 000 грн.
7. Другие мероприятия: 72 347 000 грн.


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи-ПРО
ТЕГИ: безпека
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.