Политика как бизнес

28 мая 2012, 21:18
0
1322
Политика как бизнес

Политик вынужден разговаривать с избирателем на одном языке. Для этого он придумывает басни и гладит его по голове: успокойся, мой маленький украинец, все будет хорошо. Но становится лишь хуже.

В Украине очень много политиков. Каждый из них – хоть тушкой, хоть чучелом – рвется во власть. Новые лица за старые деньги показывают себя в телевизионном эфире. Опытные государственные мужи всеми руками держаться за рычаги управления страной.

Государство – это бизнес, в котором работают простые предпринимательские правила. Для победы в мажоритарном округе нужно выложить фиксированную сумму денег. Она нужна для рекламы, подарков избирателям и помощи в административном ресурсе. До победы кандидат понимает выгоду участия. Он знает, что вложив гривну, на своем посту заработает три.

Избиратель – это целевая аудитория – сумма покупателей, достаточная для продажи кандидата. Чтобы познать кандидата, представьте себе хороший мебельный магазин. В нем есть диваны, кухни, спальни и милый пуфик для ножек. У каждого товара свой покупатель и своя цена, но все кухни и кресла находятся в одной ценовой группе. Представьте себе, что эта мебель рассчитана на доход молодой киевской семьи. Магазин продает свои товары приблизительно одинаковым людям. После покупки они радостно завтракают за новым кухонным столом, мечтают лежа на диване и удобно складывают носки в комод.

Через год вся мебель ломается. Из дивана торчат пружины, разрывая новые джинсы. Кухонный стол пошатнулся, а стоящий на нем горячий чай ошпарил ноги. Даже торшер перестал работать, после того, как на него упала книжная полка. В дурном настроении вы приходите в мебельный магазин, чтобы вернуть деньги за некачественный товар. Но подойдя к дверям, из которых вы год назад выкатывали кресло, понимаете: теперь здесь продают бытовую технику.

Вы забыли и сломанной кровати и неработающем торшере. Вспомнили, что вам давно пора купить тостер и соковыжималку. Покупаете, приходите домой: кушаете вкусные тосты и пьете морковно-яблочный сок. А через год повторяется история с мебелью. Тостер сгорел, а соковыжималка захлебнулась грушевой жидкостью.

Вы снова идете в магазин, повторяя прошлогоднюю историю. Так и работает политика. Это бизнес, в котором главное выбрать правильного продавца, чтобы сохранить свои деньги и нервы.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи-ПРО
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.