Киевский гамбит оппозиции?

2 июня 2012, 13:50
0
723
Киевский гамбит оппозиции?

Что означает отставка Леонида Черновецкого?

Для Киева и киевлян отставка Леонида Черновецкого не означает, по сути, ничего. Последние два года он все равно ровным счетом ничего не решал, так как город отдан в оперативное управление президентскому наместнику Александру Попову. И все, что делается (хорошо или плохо), а также не делается в городе - заслуга или вина именно главы Киевгоргосадминистрации.

Однако отставка Леонида Черновецкогол показательна и важна с другой точки зрения - с точки зрения выборов. Ведь сам факт его отставки, если следовать букве закона вынуждает парламент назначить досрочные выборы киевского городстого главы в течение нескольких ближайших месяцев. И в этом смысле отставка Черновецкого выглядит весьма технологично.

Есть два возможных варианта. Первый - это технология власти. То есть власть решила во избежание инсинуаций и игор со сроками провести выборы мэра пораньше. Инструмент избрали простой - заставили Черновецкого уйти в отставку.

Однако эта версия не выдерживает критики. Так как на данный момент нельзя со стопроцентной уверенностью сказать, что Попов однозначно побеждает. Ведь неясна ситуация с тем, пойдет ли на выборы его главный конкурент - Виталий Кличко. Еще свежи в памяти строительные скандалы вокруг Андреевского спуска (и не только этот). Важно и то, что, живя в этом городе, я не вижу счастья киевлян от "покращення" имени Попова на местном уровне. Я вижу достаточно высокую степень раздрожения властью. И городской властью в частности. Так что спешка с выборами - едва ли технологичный проект власти. Не к спеху им это (особенно в канун выборов парламентских) и не ко времени.

Поэтмоу существует вторая версия. Заключается она в том, что это ход оппозициия. В конце концов, Черновецкий был депутатом от Нашей Украины. Не сомневаюсь, что связей и отноешний с оппозиционерами у него не могло не остаться. Поэтому мое предположение состоит в том, что Черновецкому сделала предложение оппозиция. Ну, например, такое, досрочные выборы - за место в списке. (Повторюсь, это лишь игра моего ума, я такое предполагаю, а не утверждаю). Да, и будем объективны, сам Леонид Михайлович должен иметь зуб на власть, отстранившую его от корыта, разонавшую молодую команду и запрессовавшую семью уже экс-мэра. И тут такой удачный ход - спровоцировать ненужные власти выборы. Не сомневаюсь, что эти люди (и во власти и в оппозиции) достаточно мстительные и злопамятные.

А для оппозиции выгода от досрочных выборов очевидна. Логика простая - застать власть врасплох, избрать мэром того же Кличко. А дальше? А дальше в руках оппозиции окажется ключевой электоральный форпост в преддверии парламентских выборов. Ведь не секрет, что информационный, социальный, культурный импульс в страну идет именно из столицы.

Так, серия поражений Юлии Тимошенко началась, когда ее ставленник Турчинов проиграл Черновецкому выборы мэра Киева в 2008 году. Теперь с победы в Киеве может начаться реванш оппозиции. Если моя логика верна, получается такой себе гамбит оппозиции в столице. Отдать ненужное и ничего не решающее кресло мэра, чтобы получить шанс на победу в Киеве, а после - в стране. Будем следить за развитием событий.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи-ПРО
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.