Карикатурный хохол против пьяного медведя

4 июня 2012, 22:19
0
1842

В Украине нет проблемы двух языков, но есть проблема незнания английского. Особенно актуальной она станет с началом Евро-2012.

Некоторое время назад украинские чиновники заговорили о важности английского языка. Суть их несмелых слов заключалась в том, что украинцы должны быть полиглотами. Как говорил классик: «Чужого навчайтесь і свого не цурайтесь». Власть выпустила в народ правильный «меседж», но забыла обосновать его на практике. Вместо повышения зарплат и квалификации школьных учителей английского языка, крупнейшие партии продолжают драться за никому не нужный закон о языках.

Суть драки понятна каждому здравому человеку – повесить на русский язык бирку «национального» или «регионального». Ее название и формат зависят от степени агрессии политика. Чем больше он разбивает лоб, тем быстрее креститься – показывает электорату свою политическую позицию.

Драка о языках выгодна оппозиции. Они придут в регионы и продолжат рассказывать своим избирателям о «бандитской власти, которая уничтожает все украинское». Аналогично – Партия регионов выйдет к электорату с «меседжем»: мы отстояли статус русского языка. Оба фланга стараются аккумулировать свой электорат пустыми лозунгами. Ведь говорить об экономических и социальных прорывах не приходится. Для этого нет оснований.

Политически активные граждане давно поделились на два табора. Первый цитирует слова об «уничтожении всего украинского», а второй – твердит о важности дружбы с Россией, и, следовательно, официального статуса русского языка. С обеих сторон мы получаем разрушающие лучи. Вместо многоязычной страны, о которой так любят говорить сторонники русского языка, мы получаем государство без единого информационного пространства. К тому же – закрытое для внешних коммуникаций. Пропаганда обучения английскому языку в Украине отсутствует. Вместо эффективной литературной пропаганды и превращения украинского языка в модный, оппозиция продолжает одевать на него шаровары.

Разговор о языках можно визуализировать. Карикатурный хохол с оселедцем борется с пьяных медведем в косоворотке. Со стороны выглядит забавно. За созерцанием «эпической битвы» мы пропустили языковую подготовку к Евро-2012. В Украине некому разговаривать с иностранцами. Я говорю о милиционерах, официантах, продавцах в магазинах.

В борьбе за двуязычие, Украина разучилась разговаривать на любых языках.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи-ПРО
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.