Наркоманы и педофилы

7 июня 2012, 10:53
0
598
Наркоманы и педофилы

Имеет ли общество право на самосуд?

В связи со ставшими в последнее время многочисленными акциями самовольного возмездия и наведения порядка, хочется поднять тему самосуда. Точнее тему о его недопустимости. Для начала напомню, что за последние два месяца общественности стало известно о двух таких "популяризированных" и "раскрученных" случаях. Первый - это "робингуды", провоцировавшие ,а потом каравшие педофилов. Второй - так называемые "нежинские робингуду", таким же образом расправлявшиеся с наркоторговцами. Последние, к слову, уже сидят в тюрьме.

Схема в обоих случаях была похожая. "Робингуды" представлялись наркоманами или маленькими детьми и провоцировали встречу с, соответственно, наркоторговцами или педофилами. Там выведенных на чистую воду негодяев били и заставляли давать показания на камеру. Так и боролись с преступностью и за установление безопасности.

Ключевой аргумент, который приходилось слышать в защиту права на самосуд, в частности вчера в эфире "Политклуба" на ТВі, - это то, что люди в Украине не доверяют правоохранитеьным органам. Прчем недоверие это вполне обоснованно корумпированностью и бездеятельностью тех самых органов. А недоверяя бездействуюющим правоохранителям люди, якобы, имеют правореализовывать свое право на безопасность и справедливость доступными им методами. Таким образом самосуд оправдывается и легитимируется, если коротко.

Мое мнение - самосуд недопустим. И права на него не имеет никто ни при каких обстоятельствах. К этому у меня есть три агрумента.

Во-первых, если мы позволим (пусть даже неформально, а лишь в рамках условной общественной традиции) самосуд, мы в скором времени получим в результате "войну всех против всех", так как у такого явления как самосуд - очень тонкая грань. Где заканчивается справедливый самосуд и начинается обыкновенная преступность? Самосуд ведет к неконтролируемым и опасным социальным отношениям, к "вулканическом" обществу постоянно готовому взорваться.

Во-вторых, самосуд противоречит ценности человеческой жизни. Скажите мне, кто дал право конкретным людям расправляться с наркоманами и педофилами? Кто определил, что именно их мера и способ наказания является справедливым? Никто. Они сами так решили. То есть это индивидуальная модель реализация справедливости. Но так не бывает. Ибо если справедливость не является общепризнанной, то ее реализация силовым путем превращается в банальное преступление. А значит упомянутые нами борцы за безопасность становятся в этой модели никакими не героями-"робингудами", а обыкновенными преступниками.

В-третьих, есть компетентыне установленные законом и принятые, легитимированные обществом способы борьбы с преступностью. Они институционализированы в виде правоохранительных органов.

Но что делать, если мы не доверяем бездействующим и коррумпированным правоохранителям? В таком случае надо создавать цивилизованные институты и инстументы контроля за правоохранителями, чем должно, в частности заниматься гражданское общество. Эти инструменты - публичность и освещение деятельнсти правоохранителей. Это контроль со стороны правозащитных организаций. В конце концов - это реформа правоохранителной системы в сторону большей открытости.

Сам я однозначно не доверяю ни милиции, ни прокуратуре, ни судам. Но в случае проблем обращаться буду именно туда. И всем рекомендую. Потому что самосуд - это дикость, усугубляющее ситуацию и отбрасывающая наше модерное общество в эпоху традиционных правовых норм, то есть где-то в Х век, когда еще не была написана "Правда Ярослава" и люди жили по традиционным канонам неписанных поведенческих норм. Более того, самосуд - не решает проблем. Он делает ситуацию в обществе лишь опаснее, по сути, удваивая риск стать жеотвой - либо жертвой преступников, либо жертвой борцов с преступностью.

Так что не надо романтизировать то, что является проблемой. Эту проблему надо искоренять. Как писал Экзюпери, "баобабы, пока не вырастут, бывают очень маленькими". Давайте выкорчевывать проявления самосуда маленькими, пока они не разнесли страну, как баобабы планету Маленького Принца.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи-ПРО
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.