Два спойлерских фронта

8 июня 2012, 09:02
0
717
Два спойлерских фронта

...на выборах-2012

Если принять, что украинская политика является бинарной и поделена по географическому и ментально идеологическому принципам на два полюса «Запад-Восток» и «влатсь-оппозиция», то и спойлерские проекты на предстоящих парламентских выборах логично анализировать исходя из такого деления.

Анти-оппозиционный топ-спойлер

В этой номинации пальму первенства, очевидно, удерживает проект «Украина – вперед» Наталии Королевской. Не имея никаких шансов преодолеть 5% проходной барьер в парламент, несмотря на сезонный рост рейтингов до старта основных игроков и массированную рекламу, этот довольно дорогой проект все равно активно входит в медиа-пространство и публичную плоскость.

Поскольку сама Наталия Королевская усиленно пытается мимикрировать под имидж женщины-политика а-ля Юлия Тимошенко, а ее партия основана на структурной базе УСДП (бывшей блокообразующей составляющей БЮТ), логично предположить, что главная задача «Украины – вперед» - отбирать голоса у объединенной оппозиции, играя на ассоциации Королевской с Тимошенко. Поэтому проект Наталии Королевской можно условно назвать « - 2%» от голосов оппозиции. Так что «Украина – вперед» является типичным спойлерским проектом, причем достаточно дорогостоящим.

Анти-властный топ-спойлер

Оценивать ситуацию со спойлерами, которые будут отбирать голоса у власти, гораздо сложнее, так как Партия регионов фактически растворила в себе все альтернативные и потенциально спойлерские проекты на этом электоральном поле. Коммунистическую же партию, также ориентирующуюся преимущественно на пророссийский электорат юго-востока страны, считать откровенным спойлером нельзя. КПУ, хоть и будет отбирать голоса у ПР, все же является сформировавшимся и вполне самодостаточным политическим проектом. Здесь речь должна идти не о спойлерстве, а об электоральной конкуренции.

И все же можно выделить один потенциально спойлерский проект и в данной нише. Им, вероятно станет «Украинский выбор» Виктора Медведчука. Играя на разочаровании граждан политикой власти и невыполнением (несмотря на нынешние попытки провести в парламенте Закон об основах государственной языковой политики) ею обещаний о пророссийском политическом векторе, Виктор Медведчук имеет существенные шансы отобрать у власти значительный процент на выборах. Однако не преодолевая проходной барьер, «Украинский выбор» также выглядит спойлером на электоральном поле ПР. В то же время, если Виктор Медведчук не пойдет на ближайшие выборы, а будет играть в долгую – с прицелом на президентские выборы 2015 года, его проект из спойлерского может превратиться в реального конкурента для действующей власти.

В целом, можно предположить, что спойлеры в публично-электоральном пространстве еще будут появляться ближе к парламентским выборам, однако два основных фронтальным проекта, очевидно, определены уже сейчас.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи-ПРО
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.