Природа ЕВРОэйфории

13 июня 2012, 11:56
0
706
Природа ЕВРОэйфории

Просто мы стали вовлечены и причастны к Европе и миру.

Уже почти неделю Украина и в частности Киев, за которым я могу ежидневно наблюдать, погружены в футбольную эйфорию праздника ЕВРО-2012. Уверен, это вижу и ощущаю не один я. Это видит и ощущает каждый, кто хоть раз был в фан-зоне на Крещатике. Кто болел за Украину в понедельник. Кто повесил на свои машины государственный флаг. Это видят и чувствуют красивые девушки, рисующие на щечках желто-синие сердечки - чудесный микс сексуальности и патриотизма.

Киев (думаю, что и вся страна) на период ЕВРО сильно поменялся. И самыми показательными переменами, как по мне, являются вспелеск патриотизма и подчеркнутая доброжелательность, интернациональный характер праздника, спортивный дух честной состязательности. Словом, все, чего нам так не хватало и по чем мы так соскучились.

В чем же природа этой ЕВРОэйфории?

Думаю, причина происходящего в том, что мы страшно отделены от окружающего мира. Мы как бы на обочине. За границу нам в основном нужно ездить с визами. Получать их сложно. Да, и ездить с нашими средними доходами довольно дорого. А у нас-то, собственно, не происходит решительно ничего выдающегося. Провинциальные парламентские баталии вокруг языка. Репрессии против оппозиции. Витина тысяча с прочими элементами предвыборного "покращення". Все банально. Ничего, что могло бы претендовать на европейский или мировой масштаб.

И тут ЕВРО. Праздник, безусловно, европейского и даже мирового уровня. И благодаря нему мы стали, пусть на месяц, включены в общеевропейский контекст. Мы стали частичкой Европы. И даже ее центром - уже не только географическим, но и футбольным, событийным. Теперь мы можем пообщаться с иностранцами. А иностранцы могут посмотреть на Украину и понять, что здесь по городам не бегают медведи. Что здесь все цивилизовано и нормально. Здесь живут отзывчивые и доброжелательные люди. И вообще - что здесь хорошо.

Вот в этой вовлеченности и причастности, думаю, и состоит природа ЕВРОэйфории. Жаль только, что 2 июня этого уже не будет. А власть и дальше будет продолжать политику, ведущую нас к изоляции от цивилизации.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи-ПРО
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.