Звезды в политике

30 июля 2012, 07:58
0
990
Звезды в политике

Или зачем козе баян?

Андрей Шевченко вступил в партию Наталии Королевской "Украина - вперед!". Очевидно, что он будет балотироваться по списку этой политической силы, займет там видное публичное место и активно поучаствует в агитации за "Украину - вперед!" на выборах.

Что сказать, помимо того, что эта новость улыбнула. Ну, во-первых, я тут не буду изрыгать сарказм по поводу того, что Шевченко надо было идти к Кличко, а партия последнего "УДАР" могла бы получить либеральное крыло во главе с украинским форвардом под названием "Удар по воротам" в противовес крылу, возглавляемому самим Кличко, в духе "Удар по морде". Хотя подобные шуточки из Facebook, конечно, улыбают.

Интересна в этой связи мотивация как Шевченко, так и Королевской. Ну, с первым вообще все очевидно. Андрей Шевченко рано стал популярен и знаменит, в дальнейшем он стал кумиром миллионов и добился однозначно высочайших достижений в футболе. Но теперь ему 36. И абсолютно очевидно, что ничто больше так блестяще у него не получится, как футбольная карьера. Перспектива стать тренером - едва ли из Шевченко получится Гвардиола или Мауриньо. Перспектива стать бизнесменом - тоже сомнительно. Но жизнь-то в 36 не заканчивается. А тут удачная находка - выборы. Как говорится, не умеешь рисовать - стань фотографом, не умеешь писать - стань блогером, не умеешь ничего - стань политиком.

Мотивация Королевской тоже понятна. Шевченко - лицо, которое можно эффективно использовать в рекламе. В особенности с учетом, что недостаток ярких лиц - одна из ключевых проблем проекта "Украина - вперед!". Кроме того, очевидно, что Шевченко в пятерке (на меньшее, полагаю, он бы не согласился) привлечет значительную часть футбольных фанатов к голосованию за по сути бутафорную партию Наталии Королевской.

Но есть в этом футбольно-политическом трансфере одна важная проблема. Важная как для политикума, так и для гражданского общества в целом. Понятно, что украинская политика сегодня строится не на идеях и ценностях, а на лицах и личностях. Уже давно не добивались успеха в Украине партии не лидерского типа (может быть, кроме КПУ и ВО "Свобода" - но о том, на сколько это не лидерские партии тоже еще можно поспорить).

Однако привлекая звезд спорта или эстрады в партийные списки, политики тем самым расписываются в том, что у них нет идей, позиций и ценностей, а агитацию они строят только на лицах и на картинке. Более того, политики тем самым расписываются, что одного их лица мало для успешной агитации, и им нужно привлекать другие лица - ярких личностей из неполитических сфер. То есть, по сути, политики тем самым расписываются в собственной несостоятельности. По большому счету, пришлашая Шевченко, Наталия Королевская как бы косвенно расписывается в том, что сама она не достаточно яркая и популярная личность, чтобы только на своей харизме набрать 5%. И для преодоления барьера ей нужно еще и лицо Шевченко.

Словом, политики, приглашая звезд, расписываются в собственной серости и безыдейности. И в этой связи возникает только один вопрос: зачем нам, гражданскому обществу, такой баян?

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи-ПРО
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.