Так приказали...

5 августа 2012, 21:27
0
547
Так приказали...

Или совет Литивну...

Приехал я на работу в Запорожье. И решил сходить на футбол (ну, люблю футбол, да и последний день перед работой - чего ж не сходить??). И вот на выходе из стадиона "Славутич-Арена" ожидает меня отец. Оперся на ограду стадиона - видно хватательный рефлекс у него сработал. А милиционер ему и говорит: "Мужчина, за забор держаться нельзя".

Тут я вмешался, представился сотрудником прессы (что, кстати, абсолютная правда) и попросил объяснить мне, на каком основании нельзя трогать ограду стадиона - на секундочку, общественного места.

И услышал я от сержанта гениальный ответ: "Так приказали". Я не буду в красках здесь пересказывать весь свой дальнейший разговор с сержантом, однако ничего минут за десять от него так и не добившись, я ему так и сообщил: "Хорошо, я Ваши слова запишу дословно". Сержант на это особо не отреагировал.

А потом я через 20-30 метров встретил дерущихся фанов запорожского "Металурга". В их "отношениях" стражи порядка не участвовали. Возможно, потому что они на забор стадиона не опирались.

Ну, да ладно. Все это было бы частным случаем из моей жизни, если бы это не поднимало очень важной темы, которую я условно озаглавлю: "Так приказали"...

Кто приказал? Почему? На каком основании? И имел ли он на этио право? И вообще, на сколько сержант милиции в праве приказывать украинскому гражданину, не совершающему правонарушение? Если Вы, конечно, не считаете, что опираться на забор - это правонарушение...

А все потому, что милиция считает нас быдлом. Всед за властью, для которой мы мешающие жить козлы. Нет, вру. Дело даже не в этом. Дело в том, что мы преимущественно бесправны. И не можем. Не хоит. И решительнло никак не стараемся защищать свои интересы. А значит так с нами можна.

А еще это потому, что мы никак их не контолируем. И значит мы стадо, а никакое не гражданское общество.

Но самое главное - это потому, что украинская милицая не читает и даже не задумывается над необходимостью читать законы. По которым теоретически она должна НАС, а на авторов приказа "не касаться забора", защищать.

Это потому, что приказы отдаются и исполняются слепо. Слепо и бездумно. И это страшно, Именно это.

Вот мне, например, очень интересно, а если бы им приказали стрелять в тех, кто касается заборов, они бы тоже это исполняли, объясняя, мол, "так приказали"???

И вообще, в этом контексте у меня есть предложение к Литвину - запретить касаться забора возле Верховной Рады. Кстати, Янукович тоже может запретитьь касаться забора возле АП (или Левочкин - кто там у нимх заведует заборами?). Очень поможет приразгоне митингов.

А если по сути, то надо учитьс не исполнять глупых приказов. Это и Конституция позволяет. И Экзюпери писал: "Чтобы приказания исполнялись, они должны быть разумны". А то так можно превратиться в рабов этой безголовой и бездумной системы. Так что давайте думать. И делать как надо. А то очень много людей хотят нами манипулировать, чтобы делали так, как хотят они.

Ну, а если не хотите, исполняйте бездумные приказы. Работайте, негры, солнце еще высоко!

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи-ПРО
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.