От свистка до свистка или выстраданная безопасность ЕВРО 2012

8 августа 2012, 10:51
Руководитель медиа-группы "Секьюрити ЮЭй", г. Киев
0
1405
От свистка до свистка или выстраданная безопасность ЕВРО 2012

Сейчас, когда Чемпионат канул в Лету, самое время поискать ответ на вопрос: а как, собственно, повлиял фактор ЕВРО 2012 на развитие украинской индустрии безопасности?

Справка ИБ «Секьюрити ЮЭй»: Евро 2008/2012

При проведении Евро-2008 в Австрии, по данным официального отчета австрийского МВД, было задействовано 27 тысяч полицейских, отработавших, общей сложности, 306 665 человеко-дней; при этом, в формате аутсорсинга, привлекались полицейские силы из Германии. Швейцарии тоже не хватило своих полицейских – их там всего 16 000; поэтому швейцарцы пригласили к себе 320 немцев и французов из числа военных и полицейских.

В указанном выше финальном отчете в качестве оценки экспертов говорилось о «некоторых недостатках в рекрутинге и подготовке персонала охраны, что создавало дополнительную нагрузку на полицию; для многих стюардов был проведен только однодневный тренинг».

В то же время, в Украине на подбор и обучение стюардов для двух стадионов – киевского и львовского - было потрачено, как минимум, 5 млн. грн., что составляет около 2 500 грн. на одного стюарда (для справки: эта сумма в 2-3 раза превышает стоимость обучения охранника 3-го разряда). При этом серьезных нареканий на работу стюардов во время Чемпионата не поступало.

Взаимодействие австрийской полиции, охранных фирм и УЕФА, судя по всему, не обходилось без некоторых конфликтов. Об этом говорит выдержка из итогового отчета: 

Cooperation with decision makers of the Tournament Directorate

Authorities and law enforcement reported a generally good cooperation with the "Private Security" sector. However, there have been complaints about 'misconduct' of UEFA, as for UEFA their own economic interests had priority over those of other partners; UEFA often failed to keep agreements; when negotiations came to a dead end, they attempted to enforce their interests "through other channels", regardless of the possible consequences for security».

Security UA перевел эту выдержку следующим образом: «Власти и правоохранительные органы отмечали, в целом, позитивное сотрудничество с частными компаниями по безопасности. Однако, звучали и жалобы о «ненадлежащем поведении, нарушении обязанностей» со стороны УЕФА, поскольку для УЕФА ее экономические интересы имели приоритет над интересами партнеров; в УЕФА часто не придерживались соглашений; когда переговоры заходили в тупик, они пытались навязать свои интересы «через другие каналы», несмотря на возможные последствия с точки зрения безопасности». 

В Швейцарии безопасность Чемпионата обеспечивал консорциум PriSec-E08, созданный компаниями Securitas и Protectas. Этот консорциум смог набрать и обучить необходимое количество персонала за счет компаний-членов Ассоциации Швейцарских компаний по безопасности (VSSU).

В дополнение к проводимым тренингам, для обучения персонала охранных компаний в Швейцарии была создана специальная электронная платформа.

В Украине попытки профессиональных объединений рынка безопасности – УФПБ и УФИБ – по созданию консорциумов натолкнулись на полное непонимание со стороны и властей, и чиновников УЕФА. Безуспешной была и попытка по созданию некоего подобия консорциума по охране стадионов со стороны 10 киевских охранных компаний в феврале 2012 года. Вместо этого контракты по охране двух стадионов незадолго до Чемпионата достались одной, малоизвестной компании «Киевская Варта», выигравшей тендеры на общую сумму 6 913 128 грн.

Качество подбора и обучения охранников «Киевской Варты» у многих специалистов вызывает вопросы.


ПОБЕДИТЕЛЕЙ НЕ СУДЯТ?

Буквально на следующий день после окончания Чемпионата украинские «силовики», входившие в Межведомственный координационный штаб по вопросам безопасности и правопорядка при Президенте Украины, публично отрапортовали о качественном обеспечении безопасности ЕВРО 2012. Действительно, судя по результату, государственная машина, заправленная на средства налогоплательщиков, сработала безупречно. 

Но что сразу бросилось всем в глаза во время Чемпионата – это запредельное количество правоохранителей в принимавших городах: по официальным данным, сотрудников милиции, упражнявшихся в обеспечении безопасности Турнира, насчитывалось 243 тысячи.

В то же время, согласно калькуляции, проведенной УЕФА в 2010 году, для обеспечения безопасности официальных мест Чемпионата необходимо было всего 7 823 сотрудника милиции. Такой разнобой в цифрах дает основание полагать, что взаимодействие МВД и УЕФА было не безоблачным, и что общественная безопасность обеспечивалась без должных концептуальных выкладок. В этом, по наблюдениям Security UA, есть толика вины Организаторов Турнира, на словах ратовавших за проектный и программный менеджмент.

Так, в период 2007-2009 г.г. специалистами МВД и СБУ было разработано 7 проектов Концепций безопасности и правопорядка, которые скрупулезно обсуждались на совместных совещаниях в УЕФА. В ноябре 2009 г. руководитель Департамента УЕФА Марк Тиммер предварительно согласился с последней редакцией, однако через год руководство Федерации назначило другого ответственного исполнителя, который озаботился написанием новой Концепции.

Новая Концепция УЕФА была представлена в начале апреля 2012 года - в то время как в Украине уже действовал План мероприятий по реализации Интегрированной концепции безопасности, утвержденный на уровне Кабинета Министров. Понятно, что это внесло сумятицу и дезорганизацию в процесс подготовки, и без того бурлящий «в авральном порядке».

На фоне аврала с обеих сторон происходила кадровая чехарда: в украинском МОКе за годы подготовки сменилось три менеджера по вопросам безопасности и правопорядка; на ключевых постах в МВД-СБУ-МЧС-УГО сменились десятки генералов и несчетное количество управленцев среднего звена. В приватных разговорах сотрудники УЕФА недоумевали: почему на многочисленные и дорогостоящие (перелет, проживание в дорогих отелях, оплата ведущих специалистов из Англии, Голландии и Швейцарии) тренинги каждый раз приезжают все новые и новые генералы и полковники?

Тем не менее, как говорилось выше, государственная машина, пустив в ход имеющиеся гласные и негласные методы работы, с большинством задач успешно справилась. Понимая, насколько это было нервно и хлопотно, даже не хочется ерничать – мол, загнали милицию, как студентов на картошку. Победителей не судят! А во что обошлась победа, и то, что построенная система безопасности не сработала буквально через месяц после финального свистка Еврочемпионата (во время массовой драки фанатов в Киеве возле станции метро «Лукьяновская». – Авт.), – это уже другой вопрос.

SECURITY

Но в чем «безопасникам» нельзя не упрекнуть государство – так это в том, что подготовка к Чемпионату носила узкий прикладной характер. Другими словами, усилия государевых институций были мобилизованы на безопасность Турнира (хотя кто-то может и прочитать: «на крышевание бизнеса УЕФА».- Авт.), в то время как индустрия безопасности, обнадеженная европейским «завтра», осталась в постсоветском «вчера». 

Пройдя первое чтение за 2 года до Чемпионата, к началу футбольного праздника так и не заработал Закон «Об охранной деятельности». Будучи «рамочным», многие принципиальные положения законодатель дал на откуп постановлениям КМУ и приказам МВД. Как оказалось, проекты этих нормативных документов «варятся» в Департаменте ГСО, и к их разработке индустриальное сообщество не подпускают и на версту. Между тем, в апреле с.г. в Верховной Раде был зарегистрирован законопроект, предлагающий внести изменения указанный «охранный» закон. Излишне говорить, что новый законопроект далек от европейских традиций охранного бизнеса и всего лишь усиливает роль МВД как регулятора и доминирующего игрока рынка.

В то время как ЕВРО уже вовсю шумел в Украине, в Верховной Раде был зарегистрирован еще один законопроект – «О Государственной службе правопорядка». Подавшие его депутаты от партии Регионов вознамерились создать новый правоохранительный орган специального назначения, который, в т.ч., взял бы на себя вопросы общественной безопасности. А учитывая имеющиеся лазейки в нормативном поле, никто и не сомневается, что новая служба «протягивается» под милицейский охранный бизнес.  

Есть еще и другие примеры, но и этого уже достаточно, чтобы понять, что «ЕВРО 2012» и «евроинтеграция» - понятия не тождественные. И, сколько ни говори про «требования УЕФА», охранный рынок в Украине останется таким, каким его позволяют и хотят видеть сами участники рынка.

Грустно осознавать, но, за исключением единичных фирм, охранный рынок показал себя во время Турнира не с лучшей стороны. Президент УФПБ Сергей Шабовта так и сказал на одной из пресс-конференций: «Многие люди в жилетках «Секьюрити» на Чемпионате, с точки зрения качества их работы, — фальсификат и подлог. Зачастую это случайно набранные люди, о подготовленности которых не может быть и речи». 

Подтверждением этих слов являются избитые пьяными охранниками мирные спортсмены возле кемпинга шведских фанов на Трухановом острове, муляж взрывного устройства и бандитская заточка, пронесенные в столичную фан-зону, и, конечно, неоднократно слетавший со своего пьедестала Кубок Чемпионата – ведь охрана так и не смогла его уберечь от настырных девочек из Femen.

Это – если говорить о фактах, просочившихся в прессу. Любопытных журналистов еще ожидают разные истории – например, о том, как охранники одной из фирм «пошустрили» в гостиничных номерах, в которых остановились VIP-гости Чемпионата из когорты банкиров; в результате гости чуть не уехали из Украины без причитающихся им памятных золотых монет.  

Существенная доля вины за непрофессиональное и, подчас, бандитское поведение охраны лежит на милицейском ведомстве. У Security UA сложилось мнение, что на период выбора подрядчиков для охраны объектов Чемпионата МВД абсолютно самоустранилось от своих обязанностей по контролю за соблюдением Лицензионных условий. Точнее, просто «умыло руки».

Только об одной фирме, охраняющей объекты Чемпионата по договору с Организаторами Турнира, Security UA довелось услышать доброе слово: сотрудник МОКа не смог скрыть своего приятного удивления, видя, насколько ответственно к охране львовского стадиона подошла компания «Аутпост».

Тут, кстати, возникает вопрос – почему МОК для охраны тех же стадионов не нанял охранную корпорацию «Спрут», получившую официальные позитивные референции со стороны УЕФА по результатам работы во время финальной жеребьевки в декабре 2011 года? Возможно, обеспечив охрану на европейском уровне, «Спрут» захотел за свои услуги и европейский уровень оплаты? Так или нет, но, например, стоимость одного часа охраны массового мероприятия на Национальном стадионе в Варшаве составила 24,98 злотых (62,45 грн. – Авт.), в то время как молоденький лицензиат «Киевская Варта», появившись сразу на киевском и львовском стадионах, согласился работать за 28 грн/час. 
Директор Турнира с украинской стороны Маркиян Лубкивский на вопрос Security UA прокомментировал эту ситуацию с присущим ему дипломатическим изыском: «Цена вопроса и качество услуг оказались сопоставимыми; а затраты оказались достаточными, чтобы обеспечить наивысший уровень безопасности». 

SAFETY

Тревожное предчувствие возможных человеческих жертв на ЕВРО 2012 не покидало Security UA с момента торжественного открытия НСК «Олимпийский», когда когда из-за ретивости сотрудников УГО возник пожар.

Если польская пожарная служба и инспекция строительного контроля заняли принципиальную позицию, отказавшись принимать Варшавский стадион с недоделками, то их украинские коллеги не смогли воспротивиться политической воле своего руководства. Более того, через месяц после открытия вокруг НСК завязался коррупционный скандал, когда СБУ взяла, якобы, на взятке в 300 тыс. грн. инспектора органов пожнадзора.
   
Security UA выяснил, что дело пожарного инспектора (вина которого, между прочим, до сих пор судом не доказана. – Авт.) касалось противопожарных дверей и ворот, коих на спортивном комплексе около 800 шт.. На момент передачи стадиона под управление УЕФА в мае с.г. акт приемки работ по монтажу указанных противопожарных преград все еще подписан не был – и до сих пор не ясно, выполнят ли преграды свои функции по недопущению распространения огня и продуктов горения в случае пожара.  
  
Вообще, за месяц до начала Чемпионата органы государственного надзора в сфере пожарной безопасности на объектах ЕВРО выявили и предложили выполнить 6378 противопожарных мероприятий; около 500 человек на этих объектах были привлечены к административной ответственности. Но вряд ли это сильно помогло – журналистами было замечено, например, что в Донецке в еще строящуюся гостиницу, первые этажи которой имели более-менее жилой вид, уже въезжали иностранные гости. Тем не менее, відповідальні особи были лишний раз предупреждены, а на подстраховке в каждом принимающем городе было более тысячи спасателей, опекающих стадионы, фан-зоны, кемпинги и другие евро-объекты.

Отдельных слов заслуживает создание в Украине Системы экстренной помощи населению по единому телефонному номеру 112. Наличие данной системы в стране, принимающей Чемпионат, не является обязательным требованием УЕФА; тем не менее, в правительстве решили, что к началу ЕВРО Система 112 в принимающих городах должна, как бы, зафункционировать. Тем более, что над ее созданием бились уже около пяти лет, и Система, помимо всего прочего, должна обеспечить наблюдение за пожарной автоматикой объектов, что делает ее весьма привлекательной с точки зрения последующего развития мониторингового и других видов бизнеса.

Неизвестно, какие аргументы приводил министр МЧС Виктор Балога, но после его очередной поездки в Межигорье зимой этого года министерству на создание Системы 112 было выделено 650 млн. грн. После чего был заключен контракт з компанией Hewlett-Packard, но вскорости американцы, столкнувшись с украинскими реалиями, предпочли разорвать контракт.

В результате во время Чемпионата в принимающих городах работали обычные колл-центры, принимающие и переадресовывающие входящие звонки на различные экстренные службы. В течение июня на номер «112» поступило 508 648 звонков, из которых только 12,9 % были «боевых» - т.е., требовали вмешательства экстренных служб или каких-то консультаций. При этом иностранцы проявили непонятную пассивность и/или неосведомленность, позвонив на «112» всего 34 раза.

Таким образом, Чемпионат заострил вопрос о возможности и рациональности внедрения Системы 112, и Виктор Балога, на фоне всеобщего недореформирования, обратил взор на мониторинговую составляющую Системы, подписав Приказ о создании Центра наблюдения МЧС Украины.

Говоря о SAFETY, нельзя не отметить, насколько серьезно подошло УЕФА к оборудованию стадионов, в том числе, системами безопасности. Из рассказов Александра Лукьянова, генерального директора компании ИСК «Трансэкспо», выполнившей значительный объем инженерных работ на объектах Чемпионата, Security UA сделал вывод, что украинские специалисты получили колоссальнейший опыт по проектированию, монтажу и интеграции различных подсистем. Благо, ни УЕФА, ни украинское правительство не жалели средств на привлечение западных консультантов, которые зачастую, к тому же, выполняли функции технадзора, проводя аудит проектных решений и требуя подтверждения нужных параметров всех систем. 

RESUME

Мультимиллионеру Харви МакКею приписывают такую фразу: «Когда человек с деньгами встречает человека с опытом, человек с опытом приобретает деньги, а человек с деньгами – опыт».
В случае с ЕВРО 2012 эту фразу можно переиначить: «Когда реактивно разбогатевшая псевдоэлита недоразвитой страны встречает европейскую организацию с опытом, организация и псевдоэлита получают деньги, а народ этой страны – опыт». 
Индустрия безопасности – и предприятия, и их сотрудники, вовлеченные в круговерть подготовки и проведения Чемпионата, - выстрадали достойный опыт. 
Теперь осталось этим опытом правильно распорядиться.





Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи-ПРО
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.