Это хуже Африки

12 августа 2012, 10:08
0
475
Это хуже Африки

В Украине появились "лишенцы", пораженные в правах.

На прошлой неделе Центральная избирательная комиссия зарегистрировала кандидатом в депутаты Андрея Шевченко. Сделала ЦИК это несмотря на то, что Шевченко не проживал на территории Украины последние 5 лет. Вернее, проживал он последние года три, но конституциоонную норму, по которой нардепом может стать только человек, живший в стране не менее последних 5 лет это все равно нарушает.

А вот Юлии Тимошено и Юрию Луценко в регистрации кандидатами было отказано. Ввиду того, что данные граждане имеют непогашенные судимости. Тут ЦИК решила вплотную последовать букве закону. Но далеко не его духу.

Возьмем, к примеру, ЮАР. Там в свое время в тюрьме сидел Нельсон Мандела. Но при этом ему, заключенному, было разрешено баллотироваться. Но у нас не ЮАР. Да что там, уже и до Гондураса не дотягиваем.

На самом деле отказ Тимошенко и Луценко в праве избираться в парлмент поднимает целый ряд правовых и политических проблем. Ведь по сути этот отказ попросту диссонирует со здравым смыслом. Начать можно хотя бы с того, что в Украине заключенные имеют активное избирательное право. То есть они могут голосовать, участвуя таким образом в формировнаии представительских органов власти и избирая главу государства. Следовательно, законодательно признано, что заключенные - граждане, которые могут как любой гражданин оказывать влияние на политику. Они поражены только в одном праве - в свободе. И свобода ограничена решением суда. Почему же тогда заключенные не могут пользоваться активным избирательным правом? Это само по себе алогично.

Дальше больше. Почему Андрею Шевченко наоборот предоставлено пассивное избирательное право - право быть избранным - в то время как многим нашим гражданам ЦИК отказывает в активном ихбирательном праве - праве голосовать - на том основании, что они не проживают на территории Украины? Опять алогично и в нарушение норм права. Я прошу особо отметить, что я тут рассуждаю именно с позиций права, а не закона. Ведь законы могут быть неправовыми. И в  Украине таких много.

Итого, нормы права у нас нарушаются исключительно в угоду политической целесообразности. Не выгодно власти, чтобы баллотировались Луценко и Тимошенко - запретить. Выгодно, чтобы за счет имени Шевченко в парламент прошла партия Королевской - разрешить. И вправду хуже Африки. Ибо не может быть нормальной жизни в стране, где не соблюдаются никакие нормы.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи-ПРО
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.